第十五届香港珠三角工商界合作交流会在深圳隆重举行

2016-12-22 来源:致公党省委会

12月9日,2016年第十五届“香港珠三角工商界合作交流会”在深圳举行。合作交流会以“科技成就未来 深港合作共赢”为主题,由香港工业总会、香港生产力促进局、珠三角工业协会主办,香港中华总商会、广东省工商联等单位协办。香港特别行政区行政长官梁振英,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,广东省人大常委会副主任黄业斌,深圳市市长许勤等粤港两地政府高层,香港工业总会主席郑文聪、香港生产力局主席林宣武、珠三角工业协会主席郭振华以及粤港两地工商社团领袖、工商界代表人士近千人出席盛会。省工商联卢小周副主席应邀出席交流会,并作为主礼嘉宾见证活动亮灯仪式。

梁振英在致辞时表示,香港除了连接庞大的中国内地市场和工业基地以外,香港工业家在珠三角和东南亚都有世界级的工厂以及领先的全球采购和销售网路,也拥有完善的科技。在工业化的过程中,香港珠三角可以互补长短,拥有一国和两制的双重优势,将外国的先进技术和人才引进来,同时推动中国内地企业走出去。目前,香港就有不少企业采用香港管理、中国内地生产、全球销售的方式,联合中国内地庞大的市场和生产力进行发展。

许勤在致辞时表示,前海深港合作区和前海蛇口自贸区作为深港合作的重大战略平台,今年新增企业的数量超过4.5万家,累计已达11万家。他表示,工商界是推动粤港合作的中坚力量,希望工商界的朋友抓住机遇携手合作,以更多的合作成果迎接香港回归20周年,共创粤港两地更好的明天。

郑文聪、林宣武、郭振华在联合致辞时表示,工总一直致力推动“再工业化”,协助传统工业利用创新和科技转型升级,以及推动研发和高增值生产在香港发展。当前世界经济发展亦由创新和科技驱动,搞好科技创新是企业可持续发展的必由之路。业界应把握机遇,提高自身科技水平和经济实力。港商应加强与“一带一路”周边国家企业的合作交流及经贸往来,为香港未来发展寻找机遇。