[农工党]农工党十六届十次中常会召开 马光瑜主委作重点发言

2020-07-15 来源:SRC-636075175
  2020年7月8日,中国农工民主党第十六届中央常务委员会第十次会议在北京召开。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺主持会议并讲话,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维主持开幕会并作闭幕讲话。农工党中央副主席姚建年、杨震、蔡威、龚建明、曲凤宏、王路、焦红、于文明出席会议。会议采用现场和网络视频相结合的方式举行。
  此次会议的主要任务是,回顾总结农工党90年发展历程,围绕“继承优良传统,建设新时代中国特色社会主义参政党”进行研讨,巩固“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动成果,以实际行动庆祝农工党成立90周年。
  陈竺指出,农工党在90年发展历程中,锤炼凝聚了“爱国”“革命”“担当”“奉献”的优良传统;积累了必须坚持中国共产党领导,必须坚持我国新型政党制度,必须坚持知行合一、行动至上,必须坚持强化自身建设、永葆进步性的发展经验,这是农工党薪火相传的宝贵精神财富。  
  陈竺强调,回顾历史是为了更好地开启未来。投身中国共产党领导的具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须继承和弘扬农工党优良传统,彰显农工党优良传统的时代价值,要慎终如始坚定政治站位,要持之以恒推进自身建设, 要切实担负起新时代新使命,要大力推动履职尽责提质增效。站在新的历史起点上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,传承优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
  在当天下午的闭幕会中,何维强调,要提高政治站位,切实做好农工党成立90周年系列活动。中央根据疫情防控形势的需要,将多项活动方式进行了适当调整;各级组织要根据当地防疫形势,统筹谋划,做好预案,周密组织,认真部署,既要结合各自实际,开展形式多样、内容丰富的纪念活动,又要居安思危、未雨绸缪,具备强烈的政治意识、安全意识和节俭意识。要真抓实干,压实责任,切实做好下半年各项工作。要一手抓疫情防控不松懈,一手抓履职尽责不懈怠,紧扣中共中央、国务院的决策部署,以多种方式开展调研,为做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务议政建言。 
  在“继承优良传统,建设新时代中国特色社会主义参政党”战略研讨中,广东、湖北等多个省级组织主委作了重点发言。省委会主委马光瑜在题为“铭记合作初心,传承家国情怀,努力把农工党建设提高到新水平”的发言中指出,参政党建设,必须始终坚持中国共产党的领导,铭记合作初心、传承家国情怀,要教育引导广大农工党员传承优良传统,切实增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,增强贯彻落实中共中央决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉。马主委强调,要以加强人才队伍建设、切实提高履职能力为切入点,下大功夫提升机关工作水平,加强各级领导班子建设。同时,必须切实加强理论研究和学习,以科学理论作为实践指导,不断探索提升新型政党制度效能的实现途径。
  省委会专职副主委刘启德、秘书长龙建平及机关全体工作人员旁听了姚俭建同志关于“新时代中国特色社会主义参政党建设”的专题辅导报告。视频会议后,马光瑜主委向机关全体同志传达了中常会的精神。