2016“魅力广东 助我圆梦”在粤外国留学生交流活动顺利举行

2016-12-22 来源:广东政协网

12月19日下午,由广东公共外交协会、省友协、广东教育国际交流协会主办,暨南大学、广东高等教育学会外国留学生工作委员会承办,中山大学、华南理工大学、华南农业大学、南方医科大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、深圳大学、南方报业传媒集团和广东广播电视台协办,广东省教育厅、各国驻穗总领馆、广东公共外交协会各理事单位支持参与的2016 “魅力广东 助我圆梦”在粤外国留学生交流活动在暨南大学礼堂举行。

省政协副主席刘日知,广东公共外交协会常务副会长、省政协外事侨务委员会副主任傅朗,暨南大学校长胡军,秘鲁驻广州总领事馆总领事David Gamarra,省政协副秘书长、广东公共外交协会常务理事赵福来,省外办副主任、省友协副会长苏才芳,省政协外事侨务委员会专职副主任施志全等出席交流活动。

刘日知副主席在致辞中指出,当前中国以及广东省留学生教育事业进入重要发展时期,随着国家“一带一路”的建设发展,广东与世界各国尤其是海上丝绸之路沿线国家的经贸往来、文化沟通越来越紧密,更多的外国人渴望了解中国、认识中国。他希望,各位在粤外国留学生能在中国学有所成,与中国和广东共赢发展,在未来成为中外沟通和对话的重要桥梁。

简短的致辞后,精彩的留学生文艺演出比赛拉开帷幕,中大、暨大、华工等9所高校带来了中西文化兼具、类型多样且生动活泼的节目汇演。最终,暨南大学节目《东方神韵》和华南理工大学诗朗诵《感谢中国,给了我们一个美好的时代》荣获一等奖;其余各高校节目分别荣获二、三等奖。

活动尾声环节,进行了交流活动授旗仪式,傅朗常务副会长将活动旗帜授予中山大学颜光美副校长,标志着2017年在粤外国留学生交流活动将由中山大学承办。

来自36个国家的近2000名外国留学生参与本次交流活动。活动以文艺演出为载体,为在粤外国留学生了解中国、认识中国、促进留学生之间的交流搭建了文化平台;在传承和发扬本国文化的同时,了解和学习中华优秀传统文化和岭南文化,在和而不同、求同存异的文化氛围中实现个人发展。

(广东公共外交协会 余优玲供稿)