2017“魅力广东 助我圆梦”在粤国际学生交流活动成功举办

2017-12-15 来源:肇庆政协
  12月14日下午,由广东公共外交协会、广东省人民对外友好协会、广东教育国际交流协会主办,中山大学、广东高等教育学会外国留学生工作委员会承办,华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、深圳大学、南方报业传媒集团和广东广播电视台协办,广东省教育厅支持参与的2017“魅力广东 助我圆梦”在粤国际学生交流活动在中山大学梁銶琚堂举行。
  省政协副主席王珣章,广东公共外交协会常务副会长、省政协外事侨务委员会副主任傅朗,中山大学校长助理宋珊萍,省外办副巡视员、省友协副会长陈明,省政协外事侨务委员会专职副主任、广东公共外交协会秘书长施志全,广东外语外贸大学校党委副书记李云明,广东广播电视台副总编辑施燕峰,广东省友好协会秘书长周纪军,广东高等教育学会外国留学生工作委员会会长郑道博,广东教育国际交流协会秘书长仲铭锦等出席交流活动。
  王珣章在致辞中指出,在经济全球化加速发展的今天,各国间的交流与合作日益频繁,世界已成为一个地球村,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。随着中国开放的大门越开越大和“一带一路”倡议的深入推进,这必将为外国留学生来粤交流学习提供更多机遇。他希望,在粤留学生们在中国、广东获得知识财富的同时,让在粤留学生活成为人生美好的起点,实现人生美好梦想的航船。希望他们成为传播友谊,促进中外文化交流互鉴的友好使者,为推动广东与世界各国的交流与合作发挥积极作用。
  中山大学校长助理宋珊萍表示,活动今年由中山大学承办,这既是主办单位对中山大学国际学生工作的充分肯定,也是中山大学与省内兄弟院校交流的重要契机。中山大学愿通过这个平台,与兄弟院校加强交流,互相借鉴,共同做好在粤国际学生的教育工作。
  随后,留学生文艺演出比赛正式开始。华南理工大学留学生以一曲嘹亮高亢的《在希望的田野上》唤起了观众的热情。华南师范大学留学生将极具中华传统文化特色的茶文化——《请茶》带上舞台。广东外语外贸大学留学生将汉语学习之路的趣事与情系中华的情怀在小品剧《一段汉语路·一生中国情》中表现的淋漓尽致。南方医科大学留学生融合了众多国家民族特色的走秀《丝路霓裳》让人眼前一亮。中山大学留学生则将来到中国踏上实现梦想之路的故事——《让梦飞翔》演绎得唯美动人。
  经过评委的评审,中山大学节目《让梦飞翔》和华南师范大学节目《请茶》荣获一等奖;华南理工大学《在希望的田野上》、广东外语外贸大学《一段汉语路·一生中国情》、暨南大学《诗韵杜甫》和《丝路颂歌》荣获二等奖;三等奖分别为南方医科大学《舞动非洲》、广东外语外贸大学《中国梦·丝路情》、华南理工大学《哈萨克爱情故事》、中山大学《印尼舞蹈》、深圳大学《采薇》、南方医科大学《丝路霓裳》、深圳大学《人生礼赞》以及广州中医药大学《一抹红》。
  活动结束前,中山大学校长助理宋珊萍将“在粤外国留学生交流活动”会旗郑重地交给广东公共外交协会常务副会长傅朗,傅朗再将旗帜交给广东外语外贸大学校党委副书记李云明,标志着2018在粤外国留学生活动将由广东外语外贸大学承办。
  本次在粤外国留学生交流活动汇聚了全省各大高校,来自42个国家的近800名外国留学生参与其中。交流活动以文艺演出为载体,为在粤留学生了解中国、适应在粤生活、促进留学生之间的交流搭建了文化平台。活动不仅彰显了大学生的青春活力与创作激情,也让广大在粤外国留学生更好地传承和发扬本国文化、了解和学习中华优秀传统文化和岭南文化,在和而不同、求同存异的文化氛围中实现个人发展。