广东公共外交协会等社团举办“万里尚为邻 相助无远近——广东中医药支援全球抗疫公益行动”

2020-03-31 来源:广东政协网
  广东公共外交协会等社团举办“万里尚为邻 相助无远近——广东中医药支援全球抗疫公益行动”
向疫情较严重的国家捐赠防疫物资
 
  为在全球抗击新冠肺炎疫情中,进一步贯彻落实习近平总书记在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话精神,推动构建人类命运共同体,携手应对新冠肺炎疫情风险挑战,开展中医中药救治经验分享,由广东公共外交协会、广东省中医药学会和广东省中西医结合学会联合举办,当仁中医承办的“万里尚为邻 相助无远近——广东中医药支援全球抗疫公益行动”捐赠仪式3月31日下午在广州举行,向全球疫情较严重的13个国家捐赠防疫物资。
  广东公共外交协会常务副会长傅朗表示,重大传染性疾病是全人类的敌人。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给世界人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。在广东抗击新冠疫情最艰难的时刻,来自国际社会许多友好组织和人士,通过多种方式向广东表示慰问和支持,为广东加油鼓劲,积极助力疫情防控工作,我们始终铭记并珍惜这份友谊。广东是中医药强省,在这次抗击疫情中,广东中医药发挥了独特的优势和作用。中医药总有效率达90%以上,广东积累了救治新冠肺炎重症患者的宝贵经验。近期,全球疫情加重,防疫物资在一些国家出现紧缺,广东公共外交协会作为一家民间友好团体,也希望做一些力所能及的事情,想方设法回报帮助过我们而现在正处于困难境地的外国人民,经各方沟通协调,在广东省中医药学会、广东省中西医结合学会,中国外商投资企业协会副会长胡瑞连和香雪制药、一方制药、量子高科(中国)、广东新宝堂、深圳腾他、安信生物、珠海伊斯佳、完美中国等爱心企业的大力支持下,筹集到总价值1283.41万元的口罩和额温枪、中成药、防护服等防护物资,捐赠给疫情较严重的国家,以此表达“携手抗疫,共克时艰”的心情,表达对他们的支持、问候和祝福。
  捐赠仪式上,主办方邀请了广东省新冠肺炎中医者防治专家组副组长、广东省中医院呼吸与重症医学科大科主任林琳教授介绍中医抗疫经验。同时,启动“当仁中医全球抗疫圈层交互平台”,搭建各国中医抗疫站点,各站点联合中国及该国中医专家建立圈层,利用直播与交互信息技术,邀请国外专家与中国专家互动交流,在线直播、在线研讨,并向全球直播,让中国经验、中国方案助力全球抗疫。
  活动结束后,爱心企业将捐赠防护物资分送有关国家驻穗总领馆。
  (胡军)