省政协副主席邓海光率调研组就“完善独生子女家庭养老服务体系”开展专题调研

2018-07-27 来源:广东政协网
  7月23日至7月26日,省政协副主席邓海光率调研组就“完善独生子女家庭养老服务体系”开展专题调研。调研组分赴珠海、佛山、江门和汕头、河源,实地走访当地社会(儿童)福利院、养老院、医养融合养老机构、社区居家养老服务中心及特殊独生子女家庭等,详细了解各养老机构运营管理情况、当前存在的困难,并分别同市相关职能部门及社会各界代表进行了座谈交流,听取对完善独生子女家庭养老服务体系的意见建议。
  座谈会上,与会各界代表积极建言献策,认为解决好独生子女家庭特别是失独、独生子女伤残家庭老年人的养老服务问题,需要党委政府高度重视,全社会共同行动,综合施策,完善物质上的优待补助政策和精神上的关爱抚慰体系。
  独生子女家庭是特定历史时期的特殊群体。独生子女家庭养老问题已经形成,高峰期即将来临,社会关注度高,情况十分复杂。必须引起足够重视,必须做好计划生育政策与城乡居民养老政策的衔接与统筹,未雨绸缪,做好顶层设计。
  邓海光指出,独生子女家庭养老既是家庭问题也是社会问题,既是经济问题更是政治问题,是一项系统工程,需要政府和社会各界共同参与并深入探索,真正形成推动全社会关注、重视独生子女家庭养老服务工作。有条件的地区有必要进行更多有益尝试,努力探索多元化的养老模式,重点提升社会各界对独生子女家庭养老的认识和重视;探索建立精确的独生子女家庭信息库,为政策制定和精准发力提供支撑;建立科学的养老护理人员的培养、管理、考核体制机制等。他表示,接下来省政协调研组将把此次调研搜集到的好建议和反映的问题,形成报告供党委政府制定政策参考,推动全社会关注关心独生子女家庭养老服务。
  社法委主任邓玉桂、省政协副秘书长巴宇、社法委副主任郭开农、专职副主任贺恒芳、部分省政协委员、省直有关单位和民主党派代表参加了调研。
  (社法委办 王天文 辛学敏)