张少康副主席率省政协委员赴湖北省学习考察生态环境保护建设情况

2019-11-07 来源:广东政协网
  为助力我省自然保护地建设,构建“一核一带一区”区域发展新格局,以省政协副主席张少康同志为顾问、人资环委专职副主任季海军为团长的政协委员学习考察团,于近日赴湖北宜昌、恩施两市学习考察生态文明建设情况,考察团先后到磨基山、清江流域湿地、长江三峡大坝库区、贵子湖生态修复示范点、咸丰县生态农业产业园和唐崖土司城遗址生态保护工程等地考察,并与当地干部群众座谈交流,听取相关情况介绍。
  宜昌、恩施地处长江中上游,是长江流域重要的生态涵养区,环境保护任务艰巨,近年来,坚持以习近平生态文明思想为指导,高举绿色发展“指挥棒”,严格规划管控,强化政策引导,制定生态文明建设考核目标体系;打好综合治理“组合拳”,着力解决煤、尘、车、源重点难题,全面落实河湖长制,国家和省考核断面水质全部达标;推进化工企业“关改搬”,壮士断腕“关”,突出创新“改”,痛下决心“搬”,推动企业转型升级;探索长效机制“新路径”,创新“环保+公安”模式,建立健全生态补偿机制。湖北省将生态文明建设融入省域发展全局,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护的不少好经验、好做法可资广东学习借鉴。
  省政协委员表示,要把学习考察成果转化为履职工作成效,结合我省实际以高度的责任感和使命感,勇于担当作为,为推进广东生态文明建设,构建“一核一带一区”区域协调发展新格局,推动实现高质量发展做出应有的贡献。