广交世界 共赢发展——2019 首届“粤非交流合作周”在广州举办

2019-11-21 来源:广东政协网
  11月21日至22日,由广东公共外交协会、广东外语外贸大学联合主办的“广交世界 共赢发展——2019首届粤非交流合作周”在广东外语外贸大学举办。广东省政协副主席、广东公共外交协会副会长袁宝成出席开幕式并作主旨演讲,外交部原副部长翟隽,马里驻广州总领事馆总领事加库等出席并致辞。省直有关单位领导和11个非洲国家驻穗领馆官员,以及来自文化、教育、卫生、商务等领域的各界朋友和中外嘉宾200多人参加了开幕式。
  袁宝成指出,广东作为中国对外开放的重要窗口和桥梁,在中非经贸往来中发挥着越来越重要的作用。广东认真贯彻落实习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”倡议,秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,全面拓展粤非合作,打造新时代粤非合作的“升级版”;抓好粤非“一带一路”产业园区合作建设;支持有优势有实力的企业向非洲转移优势产能;积极与非洲国家开展互联互通建设,促进两地人员往来;务实推进粤非在农业、医疗卫生、教育、旅游、人文等领域交流合作等。
  首届“粤非交流合作周”由粤非合作成果展览和粤非合作交流对话两部分组成。粤非合作成果展用大量的图片、文字以及影像资料,生动展示了近年来广东在公共外交、教育合作、文化交流和智库合作等人文交流方面的成就,和粤非在工业项目和农业项目等经贸合作、产业促进、产能合作方面的成果,成果展还展示了部分广东在非投资企业和企业家风采。