加强省市联动 携手督办共性问题

2017-12-18 来源:广东政协网
  
  如何做好新时代政协工作?全省21个地市政协主席座谈交流共商良策
  加强省市联动 携手督办共性问题
  中国特色社会主义进入新时代,如何做好新时代政协工作?日前,全省政协学习贯彻党的十九大精神座谈会在惠州市召开,会议总结交流我省各级政协履职的经验做法,探讨做好新时代政协工作的新思路新举措。全省21个地级以上市政协主席在会上作学习交流发言。
  南方日报记者注意到,结合学习贯彻党的十九大精神,我省各地市拟推出多项创新举措,如中山市政协拟在机关引入ISO标准管理制度,惠州、揭阳等市政协拟探索网络议政等协商民主新机制。对做好新时代政协工作,有近半数地市政协建议进一步加强省市间联动,如对共性的、跨区域问题建议列为省市政协联合督办提案,由省市联合调研和督办。
  ●南方日报记者 占文平
  通讯员 周艳春
  交流
  始终坚持改革创新   
  提高履职水平和成效
  党的十九大报告强调要“发挥社会主义协商民主的重要作用”,“围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”。座谈会上,各地市政协负责人就如何贯彻落实好党的十九大精神交流了学习体会,并提出下一步贯彻落实意见。
  广州市政协主席刘悦伦说,推动人民政协事业发展,最根本是要坚持党对人民政协工作的领导;最关键是坚持围绕中心服务大局,聚焦党委重大决策部署开展协商议政;最基础是始终坚持改革创新精神不断加强自身建设,提高政协履职水平和成效。
  惠州市政协主席黄雁行表示,十九大报告再次强调和肯定了人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,下一步,惠州市政协将着重探索专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等协商民主新机制,同时探索网络议政、远程协商等新形式,提高协商实效。揭阳市政协主席陈澄民也表示,将创新协商民主机制,探索创新网络议政、远程议政、双月协商座谈会和全体会议、常委会会议发言等机制。
  中山市政协副主席贺振章表示,将把学习贯彻十九大精神与政协自身建设结合起来,着力推动委员队伍建设。在加强委员培训和继续抓好委员履职考评制度落实的同时,在明年初的政协全会上拟试行“政协委员晒履职菜单活动”。拟将明年机关建设主题定为“机关建设提升年”,在机关引入ISO标准管理制度,以制度建设为抓手,全面提升机关工作水平。
  建言
  近一半地市建议   
  加强省市政协联动
  根据会议要求,各地市政协负责人还对政协工作提出意见建议。据南方日报记者统计,21个发言的地市中有13个地市政协提出了具体的建议,主要涉及加强省市政协联动、加强对协商民主监督研究、加大对地市政协委员培训的力度,指导各地市政协规范内设机构设置等。
  其中,建议最集中的是希望进一步推进全省各地市政协工作联动,前述13个地市中有9个地市政协如是建议。东莞市和深圳市政协均表示,实践中有一些涉及面广、议政层级较高的课题,单靠市政协的力量和资源难以取得效果,建议今后此类课题由省政协牵头,联合相关市政协,共同开展调研和督办活动。部分地市政协则建议,省政协要加强对各市政协工作的指导,其中惠州市政协建议广东借鉴兄弟省经验,出台《关于加强对基层政协工作指导的意见》,用制度为上下级政协联系指导搭建一座“桥梁”。
  党的十九大报告提出要“加强人民政协民主监督”,如何在工作中贯彻落实好,也成为各地市建言的焦点。深圳市政协建议,建立健全政协民主监督与党政工作有效衔接的机制,建立省市县三级政协联动监督机制,强化网络议政,联通民主监督与网络民意渠道,针对全省重点工作开展专题民主评议,提升监督的组织化程度和实效性。中山市和云浮市政协表示,中共中央出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》后,多个省市已先后出台实施意见,希望我省加快出台实施意见及有关实施细则。
  此外,韶关市、肇庆市政协建议,进一步加大对基层政协委员和政协干部的培训力度,可邀请市级政协委员、机关干部参加省政协“国是学堂”讲座。东莞市政协建议,把社会主义协商民主理论列入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院教学计划,帮助各级党政领导干部深化政治协商意识,用足用好政治协商平台。云浮市政协还建议,贯彻落实习近平总书记在庆祝政协成立65周年大会上的重要讲话精神,推动省委制定出台政协委员产生和退出机制,确保委员产生的规范化、程序化,推动政协委员队伍整体素质的进一步提升。
  开局之年 广东各地市履职亮点多
  今年是全省不少地市政协换届后的开局之年。南方日报记者从会议现场各地市履职经验交流发言中了解到,今年以来,全省各地市政协紧扣各地市委中心工作,坚持改革创新精神,不断提升履职能力和水平,开局之年的工作中亮点纷呈。
  ▶▷广州
  把履职融入广州新一轮发展大局
  今年以来,广州市政协紧紧围绕市委重大决策部署开展协商议政,自觉把政协履职实践融入广州新一轮发展大局,重点围绕发挥广州枢纽作用、建设广州科技产业创新中心、推动民营先进制造业发展等重点议题开展协商议政。积极举办广州与东莞、清远、佛山、中山等市的互联互通对接交流活动,推动广州与周边城市在基础设施、政务服务、产业服务、环境保护、民生工作等方面的互联互通。举办2017年广州经济“上半年怎么看,下半年怎么干”专题协商座谈会,市委书记、市长与委员进行面对面协商,促成协商意见转化为具体实践。
  紧紧围绕制度化、规范化、程序化要求加强体制机制建设。加大履职工作的创新力度,改变议政性常委会议召开形式,实行年度议政性常委会议协商议题,统一在首次会议上协商提出“建议案”,在第二次会议上协商“建议案”的办理进展情况,在第三次会议上协商检查“建议案”的办理成效,从制度上保障了协商成果的落地。健全委员履职量化综合评价制度,鼓励委员积极参加政协的会议和活动,履职成效明显提升。
  ▶▷深圳
  探索民主监督有效形式
  深圳政协改变传统的闭门协商方式,创新搭建以广泛参与为特征的协商工作平台——“委员议事厅”,定期在深圳中心书城举行,不预设立场、不追求一致结论,使政协协商向社会开放,真正做到“开门议政”。截至目前,已成功举办33场,主题涉及粤港澳大湾区建设、创新驱动发展、提升深圳质量等全局性工作,以及医疗、教育等民生热点问题。
  着力提高协商的专业性。配合深圳市委办出台了《关于在市政协开展立法协商的意见》,明确政协在立法协商中的内容、程序和工作机制,建立起党委领导下政协参与立法协商的工作机制。同时,选准切入点,以年度立法计划和事关人民群众切身利益的立法项目为重点开展协商,并确定了29名法律专业人士为立法协商工作咨询委员。
  着力提高协商的监督性。深圳市政协努力探索民主监督的有效形式,把监督和协商结合起来,选择市委、市政府正在强力推进的重点改革举措的落实情况开展监督和评议。去年,深圳政协首次采用民主评议的方式,对深圳“强区放权”改革进行“把脉”,开展走访调研,剖析典型案例,提出对策建议,并形成《民主监督建议书》报市委,今年继续围绕“强区放权”改革,进一步组织监督性视察和专题协商。在实践基础上完善工作机制,年内出台市政协民主评议工作办法。
  ▶▷惠州
  以市委名义出台委员履职规则
  2017年,惠州市政协认真履职尽责、建言献策有新贡献。很多建言成果得到惠州市委、市政府领导批示肯定和社会各界点赞,推动了一批热点难点问题解决。惠州市委书记陈奕威领衔督办提案《全面对接深圳“东进战略”,推动落实“海绵行动”》,推动惠州上半年对深招商选资项目共126宗,投资额合计2141亿元;交通对接加快推进,赣深客专、广汕客专惠州段前期各项工作全部完成,深惠城际轨道交通详细规划已形成初步方案;实现与深圳地税等38个部门97项信用信息互查互通等系列成果,有力地推动了“海绵行动”落到实处。
  坚持解放思想,不断开拓工作思路,创新政协工作方式方法。创办“政协讲堂”学习平台,得到了广大政协委员充分肯定和广泛认可。首次对分布各县(区)政协委员采取联络组与专委会“双重”服务管理,科学合理安排委员参加“3+2+N”重点履职工作学习、调研等履职活动,广泛调动、充分激发委员履职积极性主动性。特别是创新优化政协委员服务管理方式,推动市委改革办于今年6月1日正式颁布实施《政协惠州市委员会委员履职工作规则(试行)》,成为全省首个以市委名义印发实施“委员履职工作规则”的地级市。
  ▶▷梅州
  市区两级成立“委员工作室”
  今年以来,梅州市政协着力创新委员队伍建设和管理,把加强学习作为提升履职能力水平的最重要抓手,对新委员进行集中学习培训,实现新委员培训全覆盖。学习借鉴省政协“国是学堂”经验,开设委员学习讲坛,每季度举办一次。
  把建设委员工作室作为创新委员队伍建设管理的最重要抓手,按照“有机构、有场所、有方案、有制度、有经费、有考核、有成效”的“七有”标准,在市、县两级政协全面铺开委员工作室建设,以委员工作室为依托,常态化组织委员开展各项履职活动,面对面听取群众意见。目前,梅州市政协规划建设的18个委员工作室已全部挂牌成立;各县(市、区)政协规划建设的61个委员工作室已挂牌成立33个,其余将在年底前全面完成。自市政协委员工作室成立以来,先后组织开展了近百次各具特色的活动,获得了社会各界的充分肯定和高度评价。
  ▶▷湛江
  为委员建言打造“直通车”
  今年以来,湛江市政协聚焦市委中心工作,深入调研,建言献策,有力促进了湛江社会经济全面发展。始终把提案工作作为政协工作的重中之重,向省政协提出的《关于加快推进宝钢湛江钢铁二期工程的提案》,得到省政协领导的高度重视和大力支持,被定为省市联合督办提案,有力推动了湛江重大项目建设。
  突出专题调研,先后围绕“落实国家‘一带一路’战略,加快支点市建设步伐”“加快城区供水管网改造,提高居民生活用水质量”“建设六个粤西最大专业市场、打造环北部湾最大物流基地”等重大课题开展专题调研,尤其是近期组织“加快雷州市经济社会发展”的专题调研,时间持续一个多月,形成的高质量报告引起市委主要领导高度重视并作出批示。
  创办政协专刊《委员之声》,不定期选取委员围绕全市热点难点问题提出建议,直通专报给市委、市政府领导决策参考,每期专刊都得到市主要领导的充分肯定。目前,《委员之声》已成为湛江市政协的建言“利器”,成为给市主要领导输送诤言良策的“直通车”。
  ▶▷江门
  成立地市政协首个提案研究会
  今年来,江门市政协紧紧围绕市委“兴业惠民、治吏简政”工作主线,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,推动市政协工作取得新的成效。
  注重创新平台,搭建新的履职平台。在全省地级市政协中第一个成立了提案工作研究会,通过请熟悉提案工作的各行业、各领域的专家委员担任研究会领导职务,进一步提高提案工作的专业性和精准性。发挥“委员约见市长座谈会”的重点课题协商平台作用,组织委员与市政府主要领导及相关部门负责人开展面对面协商,有效地推进重点工作的落实。先后组织港澳委员及经济界的委员围绕“兴业惠民”、落实“民营经济12条”、推动农业供给侧结构性改革等主题展开面对面协商交流,取得良好效果。
  突出侨乡特色,强化对外联谊推介。成立了江门市公共外交协会,并将借助这一平台,发挥好江门的海内外各界资源优势,积极拓展江门的对外人文交流。坚持每年召开两次港澳委员座谈会、举办港澳委员国情教育培训、组织港澳委员开展专题考察活动,加深港澳委员对江门发展环境的了解,引导港澳委员为江门如何融入粤港澳大湾区献计出力,为江门招商引资、招才引智工作牵线搭桥。从明年开始,计划邀请海外华侨华人列席市政协全会,以进一步发挥其参政议政的独特优势和人才资源的宝贵作用,为江门经济社会发展服务。
  ▶▷汕头
  整合资源助力汕头“创文”
  今年来,汕头市政协紧紧围绕党政中心任务,坚持突出特色、务实高效履职,为加快推动汕头全面振兴、协调发展贡献智慧和力量。截至10月底,共开展专题调研、专题协商、专题视察、专题议政、专题研讨和民主评议等履职活动32场次,提交履职成果报告15份。
  创文强管是汕头工作的总抓手,也是汕头市政协2017年履职工作的主攻方向。今年以来,该市政协紧紧围绕“构建创文强管工作长效机制”这一重点课题,举全市政协之力,全面调动资源,形成市级政协牵头,各参加单位、全体政协委员、各区(县)政协联动协同的大调研格局,历时3个多月,最终交出1份总报告、5份子报告,提出了6个方面25条意见建议。市委主要领导先后两次对调研作出批示,予以高度肯定,“组织新闻媒体采访团,深度挖掘厦门经验,启迪创文思路”等多条建议被市委采纳并转化为工作部署,总结概括出来的“创文创出城乡新面貌”等五个“新”的创文强管工作总体评价得到市委认同,成为汕头市彰显创文强管工作成效的官方表述。
  此外,汕头政协充分发挥联系广泛的独特优势,沟通海内外、凝聚正能量。多次赴港走访委员参加活动,拜访港澳有关社团和潮籍港澳知名人士;组团参加国际潮团、国际潮青、世界潮商、侨交会等活动,拓宽团结联谊新领域,巩固壮大爱国爱港爱澳爱乡力量。邀请潮商会会长、在汕外地商会会长列席政协全会,举行港澳、特邀嘉宾座谈会,搭建党政主要领导与社会各界贤达共商推动汕头发展大计。组团访问以色列,为加强汕头和以色列在经贸、科技、教育方面的合作探路;先后和深圳市侨商智库国际民间交流中心、潮医健康促进中心、泰国泰华文化教育基金促进会等国内外社团签订了战略合作协议,助力汕头发展。