全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫:“高产”委员十年提出63件提案

2018-03-02 来源:广东政协网
 
全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫:
“高产”委员十年提出63件提案
2018年3月2日《南方日报》A04版
 
  在新委员占比超过七成的新一届住粤全国政协委员中,中华全国律师协会副会长、广东东方昆仑律师事务所主任朱征夫是为数不多的三届老委员。
  作为全国政协委员,朱征夫参政议政十年,依旧保持着“高产高质”的状态,今年准备了8个提案。
  “如果不积极履职,感觉对不起党和人民的信任和期盼。”朱征夫说。
  做“有心”委员形成自己的提案库
  从2008年起担任全国政协委员,算上此前五年的广东省政协委员经历,朱征夫的政协委员履历超过15年。
  今年朱征夫准备了8个提案,准备在全国政协十三届一次会议上提交。他告诉记者,这些提案都是他在日常工作中发现和积累的线索。多年政协委员履职经历,让他养成了平时工作中多留个心的习惯,逐渐形成了自己的“提案库”,“今年提的8个提案,是从平时储备的约15条线索中挑选出来的。”
  “比如关于让中国驾照‘和国际接轨’的提案,就是在日常工作生活中有不少人反映,现在持有中国驾照并不能直接在旅游目的国租车自驾,颇为不便。目前我国每年出境游人数过亿,其中相当比例为自助游。所以建议采取国际通行做法,即由我国政府承认并加入《联合国道路交通公约》,可较好解决这个问题。”
  此外,他还拥有强大的“朋友圈”,“我有很多群,经常打开微信,聊天和留言记录达三四千条,它们都是我提案线索的来源。”
  责任感及专业优势造就“高产”
  作为一名政协委员,朱征夫关注的话题包罗万象,既“接地气”,又“高产出”。自担任全国政协委员十年以来,他先后共提交了63件提案。
  这么多年来如何保持“高产”状态?对此,朱征夫说,主要是政协委员的责任感和律师职业的优势。要把所提问题先从专业上弄清楚,要在法律上站得住脚,“专业上有底气提的时候才能有勇气”。
  “把对国家民族的爱,对改革开放的感恩之心,转化为对本职工作的持久热情。”朱征夫说。在多年律师生涯中,他把家国情怀转化为敬业精神,坚持不懈地履行自己的使命。这样的情怀和精神,也同样体现在朱征夫参政议政的道路上。
  总结十年全国政协委员的履职体会,朱征夫自己概括为9个字:有底线、识大局、勇担当。
  他解释说,有底线即参政议政应当坚定不移地坚持和维护党的领导。识大局即中国的发展势不可当,我们须清醒头脑,要像探索中国特色社会主义市场经济道路一样,坚定不移地探索中国特色社会主义的民主政治和法治道路。勇担当即只要所提的意见和建议有利于维护发展成果,有利于健全民主政治,有利于社会进步,有法律依据和法理依据的,“该提的就要敢于提”。