卢展工率全国政协特邀常委视察团赴粤视察

2018-04-26 来源:人民政协报
就“推动人工智能与实体经济深度融合”
卢展工率全国政协特邀常委视察团赴粤视察
  人民政协报记者 谢靓
  全国政协副主席卢展工近日率全国政协“推动人工智能与实体经济深度融合”特邀常委视察团赴广东视察。视察团23日在广州市召开座谈会,听取广东省相关情况介绍,并作互动交流,卢展工出席并讲话。
  视察团对广东省在促进智能制造业发展、推动人工智能与实体经济深度融合方面取得的成绩给予充分肯定。视察团表示,今年全国两会上,习近平总书记到广东代表团参加审议,要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。广东省委、省政府深入学习贯彻“四个走在全国前列”的要求,努力推动“广东制造”转向“广东智造”,在思想认识上有紧迫感责任感,在工作思路上有拓展创新,在具体举措上求实求新,工作成效显著。视察团认为,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,对于深化供给侧结构性改革,解决实体经济发展不平衡不充分的问题,实现高质量发展具有重要意义,应深刻理解和把握中央精神,积极贯彻落实中央决策部署和国家相关规划。当前,人工智能与实体经济深度融合存在着诸多难题和障碍,要找准着力点,重点在发展人工智能装备,改进传统制造业生产方式、服务模式等方面下功夫。同时,要解决人工智能和实体经济深度融合的标准化问题,制定适合人工智能相关产业的指标体系,制定和完善相关法律法规,积极抢占未来经济和科技发展制高点。
  中共中央政治局委员、广东省委书记李希,省长马兴瑞会见视察团一行。全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹参加座谈会,广东省副省长陈良贤在会上介绍情况,会议由广东省政协副主席袁宝成主持。会前,卢展工看望住穗全国政协委员并座谈交流。