温兰子副主席率队调研国有大中型企业自主创新情况

2010-04-23 来源:广东政协网

4月20日、21日,温兰子副主席带领“关于我省国有大中型企业自主创新的现状与对策”专题调研组到省广晟公司调研,参加了调研组与省国资委、省科技厅座谈会,并作重要讲话。

20日,在省广晟公司调研时,温兰子副主席对该公司取得的成绩给予了肯定。她说,省广晟公司自1999年12月30日成立以来,资产总额从80.2亿元增加到2009年的518亿元,从一个非盈利企业占55%的公司成长为排名第265位的全国500强大企业,步入了科学发展的轨道。公司自主研发具有完全自主知识产权的DRA数字音频技术创造了广东省第一个基础性技术国家标准;成功开发设计了我国第一款具有自主知识产权的3G手机射频芯片,“结束了中国手机有机无芯的历史”;通过有色金属业的综合技术改造,铅、锌的采、选、冶综合能力居全国第一、世界前五。这些好业绩的取得,是广晟勇于面对困难局面、主动调整产业结构、加强管理、狠抓自主创新的结果。

21日,在调研组与省国资委、省科技厅座谈会上,温兰子副主席指出,国际金融危机使我们清楚地看到,产业和技术经济大而不强、缺乏核心竞争力的生产方式在日趋激烈的国际竞争中已难以为继,转变经济发展方式刻不容缓,而自主创新是加快转变经济发展方式的核心推动力。国有大中型企业在我省经济社会发展中占有重要的地位,很多重点项目和重要资源都在国有企业,具备雄厚的技术力量和经济实力,在自主创新方面也更有优势,但自主创新积极性不高,自主创新能力不强。要借鉴学习兄弟省市的先进经验,以完善考核机制和长效投入机制为抓手,加大对国有企业自主创新的政策支持力度,引导创新资源向国有企业集聚,激发科技人员创新活力,重点突破一批核心、共性、关键技术,进一步发挥国有企业在加快转变经济发展方式中的支撑带动作用。

调研组组长、省政协科教卫体委员会主任李中铎,调研组副组长、省政协副秘书长杜重年、科教卫体委员会副主任李楚源、刘纪显、官方明参加调研。

(科教卫体委办2010-04-22)