省委书记胡春华主持召开省政协提案办理情况汇报会

2016-12-12 来源:广东政协网

12月2日下午,中共中央政治局委员、省委书记胡春华主持召开省政协“关于加快推进珠三角国家自主创新示范区建设”系列提案办理情况汇报会,强调要运用好系列提案的办理成果,把珠三角国家自主创新示范区打造成带动全省创新发展的引擎。省政协主席王荣出席会议并讲话。

在今年初召开的省政协十一届四次会议上,九三学社广东省委会、民革广东省委会和陈利浩、陈彦伯、吴茂芹、黄西勤、梁琦等政协委员,提交了推进珠三角国家自主创新示范区建设系列提案。省委、省政府高度重视系列提案办理工作,胡春华同志牵头督办,各办理单位认真负责、密切配合,与提案单位和提案人反复沟通协商,办理工作进展顺利,较好促进了相关工作落实。

胡春华充分肯定提案办理工作取得的成效,要求发挥好系列提案对珠三角国家自主创新示范区建设的促进作用。他强调,各有关单位要继续深化提案办理工作,运用好提案办理成果,加快推进珠三角国家自主创新示范区建设。要把系列提案中的意见建议以及提案答复中提出的工作措施进行细化分解,一项一项抓好落实。要对省政协专题议政形成的意见进行认真研究,做好跟踪督办,能够转化为具体政策和工作措施的,要及时进行转化。省政协、各民主党派和广大政协委员要继续提出有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议,共同努力把珠三角国家自主创新示范区打造成为国际一流的创新创业中心和带动全省创新发展的引擎。

胡春华强调,要不断提高政协提案质量。要选准题、选好题,坚持问题导向,从大局着眼,从小处着手,把广东改革发展稳定等领域的难点作为政协提案的重点。要深入开展调查研究,充分发挥政协委员来自各个界别、联系广泛的优势,带着提案选题深入基层、深入一线,把实际情况摸清楚,把复杂问题分析透。要瞄准具体的关键问题精准发力,提出有见地、有价值、具体务实的政策建议,帮助党委、政府提高决策科学化水平。

胡春华强调,要通过办好办实提案推动解决问题改进工作。要压实提案办理责任,规范和完善办理机制,创新方式方法,提高办理质量和效率。要注重成果转化,切实把好的意见建议体现到相关政策法规、发展规划和部门工作中。要加大提案督查力度,进一步抓好党政主要领导提案督办和部门“一把手”提案领办工作,推进办理结果公开,扩大提案办理的社会影响。

王荣强调,珠三角国家自主创新示范区建设系列提案办理工作非常扎实、很有成效。省政协将继续发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,紧紧围绕省委、省政府的决策部署,持续关注珠三角国家自主创新示范区建设,继续为示范区建设建言献策。

会上,省科技厅厅长黄宁生汇报提案办理情况,提案单位代表及提案人先后发言。

省委常委、秘书长邹铭,副省长蓝佛安,省政协秘书长、办公厅主任吴伟鹏,省政协提案委员会主任周義,省政协副秘书长吴茂芹,省政协提案委员会专职副主任谢岳铭等参加会议。

(提案办)