[中山]纪念刘逸生诞辰100周年系列活动正式启幕

2017-06-14 来源:中山政协

6月13日上午在沙溪镇政府举行了“纪念刘逸生诞辰100周年系列活动”新闻发布会。刘逸生先生之子、著名玄学研究者刘斯朗,广东中华诗词学会副会长周克光,中山市委宣传部副部长方炳焯、中山市文联专职副主席冯福禄以及沙溪镇相关领导和人员近百人出席了活动。

  刘逸生(1917-2001),号逸堂,广东中山沙溪人,是著名古典文学专家、诗人。所著《唐诗小札》先后由多家出版社出版,发行近百万册,主编《中国历代诗人选集丛书》四十余种,开创了古典诗词鉴赏的新流派。刘逸生先生先后供职于香港《华商报》、广州《南方日报》、《羊城晚报》等各大报刊,主持羊城晚报《晚会》栏目多年,倡导文化,影响深远。晚年任暨南大学教授,桃李满天下。不仅如此,刘逸生先生也是自学成才的典范。他自述自学经历的《学海苦航》曾感动了一代人,而由他倡导的尚文、勤奋、开放、平等的良好家风与学风,已在儿孙一辈中得以承传和发扬。以刘斯奋、刘斯翰为代表的刘家后人均在广东文化的各个领域贡献卓著。他主编各种古典文学丛书时所带领的后辈学人如陈永正、钟鸣、周锡輹等在古典文学等各个领域也卓然成家。
  为缅怀这位优秀的中山沙溪籍文化名人,在中共中山市委宣传部、广东中华诗词学会的指导下,中山市沙溪镇人民政府联合中山市文化广电新闻出版局、中山市文学艺术界联合会、中山市政协文化和文史资料委员会和中山诗社等单位特举办“纪念刘逸生诞辰100周年系列活动”,本次“纪念刘逸生诞辰100周年系列活动”包括以下五个活动:一是举办纪念刘逸生先生诞辰100周年系列活动新闻发布会;二是举办纪念刘逸生先生诞辰100周年诗词征集活动,并编辑出版纪念诗词集;三是举办刘逸生先生学术研讨会;四是举办纪念刘逸生先生诞辰100周年诗词书法作品展;五是举办纪念刘逸生先生诞辰100周年诗词征集活动颁奖暨纪念诗词集首发式。其中,6月13日至7月30日举办的“纪念刘逸生先生诞辰100周年诗词征集活动”是重点,活动将面向海内外展开,旨在学习、继承和发扬刘逸生先生的“诗心”与“文心”,弘扬中华优秀传统文化、振兴中华诗词。