[肇庆]广东省政协副主席刘日知到封开调研文物保护和利用工作

2017-12-15 来源:肇庆政协
  12月11日,广东省政协副主席刘日知到封开县博物馆、广信塔、封川古城等地调研文物保护工作,了解封开文物保护现状,为封开开展文物保护和利用工作建言献策。肇庆市政协副主席冯敏强、封开县政协主席伍于广、副主席刘小明等相关人员陪同调研。
  刘日知一行首先走进封开县博物馆,参观了文物展厅,认真听取现场讲解员的生动讲解,了解封开源远流长的历史文化。刘日知表示封开现有的文物保护点、历史藏品是不可再生资源。虽然目前文物保护的工作已经取得了一些成绩,但保护与利用工作依旧任重道远。他鼓励博物馆工作人员加强文物保护工作的力度,多研究多探索文物背后深厚的历史底蕴,加大封开文化宣传力度,为弘扬和继承封开优秀传统文化做出贡献。
  随后,刘日知与陪同人员先后到达广信塔和封川古城视察,他建议,贯彻好文物保护工作要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”原则,加大宣传力度,增强封开民众的文物保护、文化自信意识;要探索文物惠民新思路、打好“文物牌”,按照文化与旅游一体、市场与资源结合、开发与保护统一思路,提升文物资源多重价值和综合效益,着力推动封开文物保护和利用工作长远发展。