[云浮]市政协组织召开《云浮市畜禽养殖污染防治条例》立法专题协商会

2018-04-04 来源:广东政协网
  3月28日,市政协组织召开《云浮市畜禽养殖污染防治条例》立法专题协商会,市人大立法小组、市政府有关部门、市政协有关委员、群众代表等60多人参加了专题协商会。市政协主席黄达辉,市人大常委会副主任苏培芬出席会议并讲话,会议由市政协副主席罗梓健主持。
  会上,市法制局有关人员及市立法基地专家、华南师范大学法学院教授陈永鸿先后就《云浮市畜禽养殖污染防治条例》作了说明。随后,市人大立法小组、市政府有关部门人员、市政协有关委员、有关群众代表纷纷围绕《云浮市畜禽养殖污染防治条例》(草案)展开协商讨论,会场气氛热烈。
  苏培芬代表市人大常委会对委员、代表、群众一直以来关心支持立法表示感谢,对市政协召开专题立法协商会予以肯定,他指出,协商会广泛征求意见,为立法建言献策,体现了立法基础;协商会符合科学、民主、依法立法的要求,体现了立法科学性和民意的广泛性;市政协注重实用性,为提高立法水平提供了有力支持。他强调,一是要充分认识污染治理的意义;二是发挥好市人大主体立法的作用,正确引导立法工作,坚持科学、民主、依法立法;三是要运用立法协商,广纳良言,不断提高立法质量,为二审、三审打好坚实基础。
  黄达辉对市人大立法小组、市政府立法部门的工作给予充分肯定,也肯定了专家、学者、代表提出的建议,他指出,立法协商会在广东云浮是首创,受到省政协高度评价,立法是依法治国的基础,要落实人民政协的三大职能,做到凝聚共识,吸纳各方面的意见,坚持抓好立法环节,确保立法的合法性,充分体现民主;要注意观察社会,了解社会,推进民主协商,不断提高协商的能力和水平;要进一步完善立法草案,使《云浮市畜禽养殖污染防治条例》成为我市有特色的、高质量的地方性法规,逐步规范畜禽养殖污染防治工作,为加快我市经济社会发展,建设现代生态城市提供有力支持。