[佛山]市政协开展“我市公立医院取消药品和医用耗材加成改革情况”专题视察

2018-09-12 来源:广东政协网
  9月4日上午,市政协文教体卫委员会组织30多名政协委员,在市政协副主席骆毓林带领下,开展“我市公立医院取消药品和医用耗材加成改革情况”专题视察。
  视察组一行先后视察了广东省中西医结合医院、佛山市第一人民医院并举行座谈。在座谈会上,市卫计局等单位汇报了我市公立医院取消药品和医用耗材加成改革情况。委员就提升医疗服务人员收入比重、维护公立医院公益性等提出了相关意见建议。
  去年7月1日,我市作为全省统一启动基本医疗服务价格改革的第一批城市,率先实施全面取消公立医疗机构药品和医用耗材加成、调整基本医疗服务价格改革。一年多来,我市就医流向不断优化,医疗费用不合理增长得到有效控制,药品费用占比明显下降,医疗服务收入占比明显提升。根据第三方机构满意度调查显示,89%的受访群众对此次改革表示满意。
  骆毓林副主席表示,公立医院取消药品和医用耗材加成改革迈出了坚实的第一步,接下来要坚持改革联动,通过医疗、医保、医药“三医联动”,增强改革合力;要抓住关键重点,建立现代医院管理制度,建立完善绩效评价机制,开展公立医院薪酬制度专项改革试点等;要强化改革责任担当,相关部门和领导要不断压实责任,改革创新;要加大宣传力度,让老百姓更了解公立医院取消药品和医用耗材加成改革情况。