[珠海]郭永航书记出席市政协委员履职能力培训班结业式

2019-04-11 来源:广东政协网
  3月29日,市政协举办政协委员履职能力培训班,专题学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神。市委书记、市人大常委会主任郭永航出席结业式并讲话。市政协主席陈洪辉主持结业式。
  郭永航指出,珠海面临前所未有的历史机遇,处于加快发展的黄金窗口期,在新时代“二次创业”新征程上,更加需要全市各级政协组织和广大政协委员发挥积极作用,画好同心圆、汇聚正能量。广大政协委员要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,聚焦中心任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实担负起新时代人民政协的新使命,把人民政协事业推向前进。
  郭永航强调,要围绕中心服务大局,在履职尽责助推珠海“二次创业”中展现新担当干出新作为。要在建言献策上有更大作为,聚焦高质量发展、粤港澳大湾区建设等重大工作,多建诤言、多谋良策、多出实招。要在履职为民上有更大作为,密切关注民生热点难点问题,督促民生措施真正落实,当好群众思想的引导者、群众利益的代言人和改善民生的推动者。要在合作共事上有更大作为,紧扣团结和民主两大主题,发挥独特优势,不断增强政协团结联谊工作合力。
  郭永航强调,要全面加强政协委员队伍自身建设,以更强的能力素质适应新时代政协工作新要求。要强化理论武装提高政治把握能力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要深入实际提高调查研究能力,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。要当好桥梁纽带提高联系群众能力,与时俱进保持与各界群众的紧密联系。要发扬团结民主提高合作共事能力,使人民政协成为理想信念坚定、议政气氛和谐、团结合作共事的政治组织。
  据了解,九届市政协始终把委员队伍履职能力建设放在突出位置,每年组织委员集中进行学习培训,此次培训规模和规格均创新高。培训班围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、《粤港澳大湾区发展规划纲要》等内容,分别邀请了全国政协原副秘书长卞晋平、中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华作专题讲座,进一步深化委员对新时代人民政协所担负的使命任务的理解和认识,提升委员履职能力和综合素质。培训期间,委员们以饱满的热情、积极的态度认真学习,相互交流,营造了良好的学习氛围。
  市委常委吴轼出席培训班结业式,市政协领导朱权伟、潘明、曾祥华、梁元东、陈仁福、彭洪、王毅和全体市政协委员、市政协机关全体干部、各区政协领导班子成员参加培训。