[江门]台山市政协“三个一线法 ”推动提案工作提质增效

2019-11-28 来源:台山市政协
  习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,强调要“发挥好人民政协专门协商机构作用”。提案工作是政协一项经常性、基础性的工作,是政协专门协商的重要内容和形式。近年来,台山市政协坚持重心下移,探索推行“三个一线法”,着力打造基层政协提案工作“范本”。
  面向一线选题
  今年7月,一份《关于开展“建真言·话发展”提案征集工作的通知》在全市政协委员中广泛流传。与此同时,《江门日报》《台山政府网》《台山发布》等媒体也向台山社会各界发出了征集政协提案线索的启事。这是台山市政协将提案选题工作触角重心下移,延伸至基层一线;走出政协系统,扩展至社会各界的重要实践。
  近年来,台山市政协践行“以人民为中心”的理念,将做好提案工作与走好群众路线结合起来,善于听群众之言、发群众之声,从社会各界中纳民意、集民智,形成“市委点题、政协开题、社会破题、委员答题”的提案互动机制,为助推台山改革发展和增进民生福祉贡献更多“政协方案”和“政协智慧”。
  《积极融入粤港澳大湾区,加快台山深水港规划建设》被列为台山政协今年十大重点协商督办提案。这个提案的最初提出者是台山市科工商务局总工程师马立均,他通过走访基层、走访企业,并结合台山发展实际,向市政协经济科技委指出了“台山港口建设不能满足企业发展需求、与海洋大市地位不匹配、不利于加快构建现代产业体系、制约台山全面融入粤港湾区建设”等四大不足。市政协通过组织相关界别委员进行深入调研,最终形成了政协提案并报送给市委市政府作为决策参考,得到了各级党委政府和社会各界的充分肯定和好评。
  近三年来,台山政协围绕“湾区建设”、实体经济发展、“乡村振兴”、特色城镇建设等全市改革发展的重大问题,在全社会广泛征集提案信息400多条,其中梳理形成《关于有效推进我市小城镇建设的建议意见》《主动融入粤港澳大湾区发展战略,及早谋划重点区域资源保护和开发》等提案86个,占提案总数的41%。
  聚焦一线协商
  10月12日下午,台山市大江镇沙浦村综合文化服务中心充满欢声笑语,一场别开生面的专题协商座谈会在轻松愉快的气氛中进行。原来这是台山市委书记李惠文、市政协主席李健慈等领导会同大江镇沙浦村“两委”干部、党员群众等20多人,围绕2019年重点政协提案《推进公共文化服务体系建设,打造独具侨乡特色文化强市》开展协商议政活动,广泛听取基层党员群众的意见。参加协商会议的群众纷纷表示:“这样近距离同市领导一起协商交流,感觉很亲近,也很有成效。”“市委市政府积极相应群众的呼声,在村里新建了很多文体娱乐设施,不断补齐了农村公共文化建设短板,丰富了村民的精神文化生活。”
  近年来,台山市政协提案督办工作一改以往“提案单位提、承办单位答、政协领导评”协商督办会议的形式和做法,由市党政主要领导领衔督办“一、二号提案”、政协主席会议督办难点提案,通过直入主题、直奔基层,直接与企业代表、基层党组织、村民群众开展协商座谈,广泛听取社会呼声和群众建议,倒逼相关职能单位在“一线协商”中推动提案办理真正落到实处、取得实效。
  台山政协提案工作聚焦民营企业高质量发展、城区交通拥堵整治、旧城区活化利用、农产品质量检测等改革发展难题和民生民求问题,先后多次组织委员、提案承办单位和群众代表进行“三方会谈”,通过深入基层一线调研视察、吸纳基层一线意见建议,有效推动了《关于大力培育我市资本市场的建议》《关于进一步改善台城城区交通状况的建议》《关于开展旧城区综合整治与活化利用的建议》等60多个提案转化实实在在的惠民决策举措。
  注重一线评价
  今年11月13日上午,台山市台城街道环南社区居民收到该市直机关绩效考核领导小组办公室寄来的《2019年台山市政协提案办理落实情况评议表》,征求其对政协提案《关于提升历史文化街区品质的建议》办理落实情况的意见建议,并进行满意度评价。今年以来,台山市委市政府贯彻落实习近平总书记关于“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”的理念,加大了对旧城区的活化改造力度,台城“小广州”的魅力得以重现,广大市民对此拍手称赞。
  早在2018年初,台山市政协就会同市直有关部门单位研究出台了《市直机关单位政协提案办理落实考核评价方案》,明确将各单位对政协提案的办理落实情况纳入年度绩效考核的重要内容,尤其是注重提案人和提案受益人的满意度评价意见,各占提案考评得分总权重的25%,促使提案承办单位切实将办理提案的思想重视起来,将办理提案的措施研究出来,将办理提案的实效彰显出来。
  台山市政协通过建立完善政协提案的领导、交办、答复、督查和考评机制,促使提案办理单位“眼睛朝下”,形成了高质高效的提案办理流程,提案办理质量和水平得到明显提升,提案人和受益者对提案办理的满意度也由2016年的71%上升到2018年的92%。