[汕头]为决胜全面建成小康社会贡献政协力量

2020-06-08 来源:汕头政协
  6月1日上午,中国人民政治协商会议第十三届广东省汕头市委员会第四次会议在鮀岛影剧院开幕。来自我市各民主党派和人民团体及各界别的政协委员齐聚一堂,围绕奋力开创新时代汕头改革开放新局面深入协商议政、积极建言献策、广泛凝聚共识。
  市政协主席谢泽生,副主席谢永忠、蔡佩侬、陈严、刘辉、陈榕、黄蘅,秘书长卢壁辉在主席台就座。
  市委书记马文田,市委副书记、市长郑剑戈,市委副书记钟挥锷,市人大常委会代理主任郑通声应邀出席会议,并在主席台就座。在主席台就座的还有市领导陈丽文、李宇、邱奕辉、吴刚、双德会、吴启煌、陈武南、曾湘澜、林晓湧、赵志涛、林依民,市中级人民法院院长施适、市人民检察院院长张健等。
  市政协十三届四次会议应出席委员375人,实到316人,符合规定人数。
  上午9时,谢永忠宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。
  谢泽生代表政协第十三届汕头市委员会常务委员会,向大会报告工作。
  报告强调,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。中共中央相继召开中央政协工作会议和十九届四中全会,习近平总书记发表了重要讲话,中央专门印发文件,为新时代人民政协定性赋能、指引航向,开辟了人民政协事业发展新的广阔天地。中共汕头市委在省委政协工作会议之后,第一时间召开市委政协工作会议,充分体现了市委对人民政协工作的高度重视,为我市政协事业发展注入了强大动力。
  报告总结了过去一年市政协工作。指出,在市委坚强领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、对广东重要讲话和重要指示批示精神,强化政治引领、注重双向发力、聚焦重点难点、切实提质增效,主题教育推动理论武装走深走实、欢庆华诞筑牢共同思想政治基础、守正创新促进协商议政提质增效、广交朋友汇聚加快发展智慧力量、党建引领夯实服务大局履职根基,以新作为催生新成效,以新作风展示新样子,在汕头经济特区再出发中发挥了人民政协制度效能,贡献了政协组织的智慧和力量。
  报告强调,本次会议是在疫情防控常态化、加快推进生产生活秩序全面恢复关键时刻召开的,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央政协工作会议精神,进一步动员全市各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和社会各界,不忘初心、牢记使命,广泛凝聚共识,积极建言资政,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜全面建成小康社会贡献力量,具有重大意义。在应对疫情大考中,全市政协组织和广大政协委员以高度的政治自觉和行动自觉,积极投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,书写了同心战“疫”的政协答卷,展现了为国履职、为民尽责的委员风采。
  报告对2020年市政协工作作出部署。指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,是贯彻落实中央、省委和市委政协工作会议精神的深化之年,也是经济特区建立40周年。工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照中央、省委和市委政协工作会议的部署要求,在中共汕头市委坚强领导下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各界人士,紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展工作履职尽责、凝心聚力。把坚持党的全面领导作为根本政治原则,健全政协制度机制推动政协工作上新水平、充分发挥专门协商机构的作用,以履职工作新成效为决胜全面建成小康社会献计出力、把人民政协制度优势转化为社会治理效能,完善共建共治共享社会治理新格局迎接亚青盛会、把强化委员责任担当作为开展工作的动力源,以新时代委员新形象献礼经济特区建立40周年,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会、加快建设省域副中心城市作出政协贡献。
  会议还听取了政协第十三届汕头市委员会常务委员会关于十三届三次会议以来提案工作情况的报告。过去一年,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以高度的政治责任感和使命感,通过提案积极履职尽责,围绕我市经济社会发展中的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,共提出提案317件,审查立案262件,已全部得到办理答复,许多建议已被党政部门采纳或成为决策的重要参考,为推进我市经济社会发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献。