[汕尾]汕尾市长与政协委员面对面,谈城市管理,听基层好声音

2020-09-03 来源:汕尾市政协
  “城市管理是的魂,要让汕尾市民生活安全、生活舒适、生活有骄傲点。”9月1日上午,在汕尾“市长与委员面对面”活动中,汕尾市市委副书记、市长逯峰就城市建设与管理做上述表示。
  汕尾城市管理要提升,如何让城市管理“科学、有效、精细”?见面会上8位政协委员就汕尾城市治理、生态、文明、交通、规划、文化IP塑造等问题提出一系列意见和建议。汕尾市委副书记、市长逯峰,市住建局、市政数局、市交通局、市城区政府等主要部门负责人现场“接招”,坦诚回应。
  谈短板:停车难、城市内涝如何破
  机动车年年增加,停车逐渐成了个大问题,政协委员邹永强提出,市政配套跟不上城市发展、停车管理跟不上形势发展需要、停车资源整合利用不到位等原因导致停车难,对市区居民的工作、生活带来影响。应立足长远,科学规划建设公共停车场等市政配套设施,创新和培育停车产业市场,通过停车场地错时开放共享等手段整合停车资源有效利用。“通过创新机制,出台优惠政策,鼓励多种投资主体和社会资本参与公共停车设施建设与管理,使停车走向产业化发展。”
  “目前全市老旧道路存量较大,高标准路网密度较低,配套设施不完善等问题。”政协委员陈世忠提出,要建设层次分明、功能齐全、引领拓展城市框架和提升城市功能的综合路网体系,加快外环主干线道路建设,加快优化内部道路网络结构,完善道路配套设施。
  “建议建设市区工业大道外围、市区西片区外环大道外围截洪工程,避免山水直接冲击城区。”汕尾地区常有暴雨发生,为加强防洪排涝建设管理工作,政协委员邹海生建议,要依法科学治水,加快推进防洪排涝工程建设,按“高水高排,低水低排”的原则,结合汕尾实际,根据地形、地貌等情况,梳理城市现状排水系统,统筹兼顾,科学规划市区河流水系,圈圩筑堤等工程,加快启动市区内涝道路(点)整治工程。
  谈城市形象:形成汕尾“个性化”的IP
  “没有个性的城市就没有差异化竞争的优势。”政协委员陈粤海认为应该充分挖掘城市资源,突出汕尾的“个性”,尤其在品清湖上“做文章”,他建议结合环湖“碧道”建设,与市区凤山妈祖、鲤鱼尾瀑布、银牌浴场、沙舌等诸多原有旅游景点连在一起,将品清湖打造成国家5A级景区。
  如何打造汕尾文史品牌和城市名片?政协黄海山建议,要溯本求源,扎实做好文史研究和文献整理;保护和弘扬城市文化特色,保留城市记忆;讲述好地方故事,用“正能量人物”提升城市形象;城市景观建筑注入文化元素。同时,他提出要形成城市IP形象,提升汕尾知名度,建设文化产业园及展馆增加美誉度,建立文旅平台提高游客认可度。此外,还要优化汕尾旅游规划,促进连片发展。
  谈管理服务:提升数字化智能化水平
  数据较为分散、缺乏统一的综合指挥平台、尚未形成成熟的数据管理机制,都是目前数据建设和应用中不容忽视的问题。政协委员黄汉宁提出“三个字”建议,一是推进“全”,系统集成各方面的数据,建设一个符合数据资产化运营的统一标准体系;二是突出“用”,高效地运用数据,让数据成为汕尾城乡高质量发展的重要抓手;三是把握“聚”,聚人聚材聚信息,引进专业人才、企业,打破“信息孤岛”。
  政协委员房根义提出,要进一步提升数字化智能化水平。他建议要充分发挥大数据、云计算、智慧化、移动互联等技术手段优势,对城市治理、经济运行、民生服务、生态环境等数据进行采集,完善城市基础数据库,启动建设综合管理信息平台,建成基于大数据、人工智能的城市治理辅助决策体系,推动城市运行实时感知、智能管理。
  政协委员陆海声建议,要打造智慧化城市监控系统,让城市管理昼夜无死角,推动线上监控与线下管理有机结合起来。特别是在交通监控、违法抓拍等设施建设方面,要起到应有的作用,不能成为市民眼中的“纸老虎”。
  市长回应:绣花功夫做好城市管理“点点滴滴”
  “政协委员们带着对汕尾的深厚感情和责任感用心思考,将城市管理中的问题分析得相当透彻,选题很精准,提出有的意见很到位。”逯峰说,市职能部门对委员提出的问题逐一深入研究、突破。要进一步畅通委员反映问题渠道,发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系面广的独特优势,将协商民主的优势更加有效地纳入政府决策程序,促进政府决策科学化、民主化。
  政府部门接下来要怎么做?“城市管理是的魂,要让汕尾市民生活安全、生活舒适、生活有骄傲点。”逯峰说,城市治理要围绕“放管服”改革,理顺机制,要加强规划意识,做好顶层设计;聚焦工作重点,将群众安全放在第一位,做好安全保障工作;要以绣花功夫做好城市管理“点点滴滴”,倾听群众呼声,坚持问题导向,补齐现有短板;要推动放管服改革,理顺审批机制;要加大对城市治理体系的投入,让群众安居乐业;要稳步推进城市有机更新;要运用好大数据,打造智慧城市。
  市政协:市领导与政协委员座谈常态化 
  汕尾建市以来,城镇化快速推进。同时,城市发展和治理难题日益凸显,直接影响城市实现高质量发展,影响群众生活质量的提升。近年来,汕尾市政府与市政协之间的工作协作往来越来越频繁、越来越紧密。政府领导每年向政协通报全市经济社会发展情况、积极参加政协活动、领衔督办重点提案、参加政协例会、大力支持政协开展各项调研视察工作等等,不仅有效推动了政府与政协工作的有效衔接,也为新时代协商民主建设搭建了更高的平台、提供了更广阔的舞台。
  汕尾市政协主席李耿坚表示,今年开始政协每年将举办“市委书记倾听委员之声”、“市长与委员面对面”活动,这些新的工作模式,是政协履职建言的崭新平台,体现了党委政府对新时代人民政协工作的重视与支持,希望广大委员多向党政建言、多为群众发声,多出“金点子”,发挥人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”的作用。