朱小丹出席省长督办2016年省政协重点提案办理工作座谈会 强调共同推动我省房地产市场平稳健康发展

2016-12-12 来源:广东政协网

12月7日上午,省政府召开省长督办2016年省政协重点提案办理工作座谈会,进一步研究推动有效化解我省房地产库存,深化住房制度改革,促进房地产市场平稳健康发展。省长朱小丹、省政协副主席刘日知出席会议并讲话。副省长许瑞生主持会议。
在年初的省“两会”上,唐晓萍、温洋、刘大济、邬锦雯等政协委员提出了关于有效化解我省房地产库存的系列提案。省委、省政府对这一系列提案办理工作高度重视,省长朱小丹选定该系列提案作为今年牵头督办的重点提案,多次听取提案办理情况汇报,统筹协调主要节点工作。省政府专门成立提案办理工作协调小组,组织制定办理工作方案,明确牵头单位和会办单位,务实推进提案办理工作。各有关单位认真开展实地调研,研究吸纳提案建议,完善政策措施,抓好组织实施和督促落实。目前,该系列提案办理工作初步实现预期目标,有力推动了我省房地产去库存工作取得明显成效。
朱小丹指出,住房制度改革和房地产市场平稳健康发展事关人民群众的切身利益,事关经济社会发展全局。各位政协委员高度关注我省经济社会发展特别是房地产市场情况,对去库存工作提出了很多高质量的提案,体现出很高的参政议政水平,对推进我省房地产去库存工作,促进房地产市场平稳健康发展,具有很强的指导意义。省政府认真吸纳政协委员提案的合理建议,把提案办理与房地产调控实际工作紧密结合,积极深化住房制度改革,坚持以构建购租并举的住房制度为主攻方向,完善多层次住房保障体系。坚持分类处置,推进差别化房地产去库存工作;加快搭建住房租赁平台,积极培育和发展住房租赁市场;深化户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化;大力推进住房保障货币化,逐步打通商品房与保障房通道;严格落实房地产市场调控政策,促进房地产市场平稳健康发展,取得了积极进展。
朱小丹强调,办好政协提案是政府义不容辞的责任。各地市、各相关部门要以更加负责的精神、更加积极的态度、更加务实的作风,做好各项提案办理工作。要加强组织领导,落实分工负责制度;密切沟通联系,提高办理质量效率;注重转化运用,切实提高办理实效,确保圆满完成提案办理各项任务。希望省政协和各位政协委员一如既往地关心支持我省供给侧结构性改革各项工作,多提宝贵意见和建议,共同推动我省住房制度改革,促进房地产市场平稳健康发展。
刘日知表示,在朱小丹省长的督办下,关于有效化解我省房地产库存系列提案的办理工作进展顺利。省政协将认真开展相关工作,充分发挥广大政协委员积极性,继续为我省房地产健康发展献计出力。
省政协提案委员会主任周義、专职副主任谢岳铭,提案人温洋、刘大济等参加了会议。