政协第十一届广东省委员会第五次会议提案审查情况的报告

2017-01-19 来源:广东政协网

中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第五次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,聚焦民生关切、凝聚社会共识,积极为我省“十三五”良好开局建言献策。截至2017年1月19日上午10时,共提交提案757件。经提案审查委员会审查,立为提案585件,占提案总数的77.28%。确定立案的提案中,省各民主党派、有关人民团体提案160件,委员个人、联名提案425件。按类别划分,经济类194件,科教文卫体环保类189件,统战政法劳动人事类48件,综合市政类154件。

  从收到的提案来看,2017年省政协提案内容丰富、重点突出,涵盖我省经济社会发展的方方面面,提出的建议针对性、可行性强,质量进一步提高。委员们高度关注我省稳增长、去杠杆、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进诤言、出实招、谋良策,体现了积极发挥参政议政作用,切实反映社会各界群众意愿的责任感和使命感。具体而言,确定立案的提案主要涉及:
  围绕促进我省经济持续健康发展,共提出提案327件,占提案总数的55.9%。其中,(1)涉及振兴实体经济的提案27件。主要建议有:加快传统制造业转型升级,积极降低企业成本,加强中小企业融资服务,防范产业空心化,掌握产业核心技术,多维度振兴广东实体经济;发展高端制造业,推动广东制造向广东智造转变;提振广东制造业创新发展;扶持我省县域实体经济等;(2)涉及科技创新的提案26件。主要建议有:促进科研成果的有效供给与精准转化;完善科技投融资体系;强化我省企业技术创新主体地位;规避同质化“双创”风险;加快建设专利商用服务平台;完善科技孵化器、众创空间管理等。(3)涉及供给侧结构改革的提案13件。主要建议有:深化国土资源供给侧结构性改革,盘活烂尾地,创新工业用地供应制度;推动广东新建大型公建系统能源供给侧创新发展;以“互联网+”引领现代农业转型升级,深化广东农产品供给侧结构性改革等;(4)涉及区域发展与协调的提案53件。主要建议有:纵深推进粤港澳服务贸易自由化;全面提升“珠西战略”,打造我省新的经济增长极;做好产业共建,振兴粤东西北等。(5)涉及交通与其他基础设施建设的提案51件。主要建议有:提前谋划港珠澳大桥运营管理;加大对粤东西北港口公共基础设施建设资金投入;加快珠江西岸铁路规划建设;积极推动广东水运发展;解决城市道路交通拥堵等。(6)涉及生态文明建设的提案42件。主要建议有:强化主体功能区分区管控;加快我省绿色建筑节能产业发展;构建我省环境保护综合治理机制;加强我省中小河流治理;推进垃圾资源化利用;建立水环境保护的生态补偿机制;建设我省海绵城市等。(7)涉及完善市场经济体系的提案34件。主要建议有:构建“亲”“清”新型政商关系,大力推动民营经济发展;进一步优化我省民营企业生存环境;加快推进社会信用体系建设;加强行业监管等。(8)涉及“三农”问题的提案29件,主要建议有:加强农村宅基地和农房建设管理;大力发展休闲农业;重视我省农村土地流转工作,推进农业适度规模经营;全面改善农村宜居环境;规范和提升农村电商发展;加强对我省涉农资金监管等。(9)涉及海洋建设的提案19件。主要建议有:提升“一带一路”建设的对外拓展总体格局;加强海洋公共管理技术支撑能力;加快海洋金融创新;加快粤西港口群整合开发;制订实施广东省海岸带保护与利用规划;加强“海上丝绸之路”文化遗产的保护与利用;建立联合防控机制共同协防海洋垃圾等。(10)涉及金融和财税体制改革的提案17件。主要建议有:加强风险防控,促进P2P网贷平台健康发展;多方参与金融不良资产处置,盘活金融不良资产市场;优化金融监管架构,提高金融监管效率;促进广东自贸区金融创新发展等。
  此外,提案还就城镇化和服务型政府提出相关建议。
  围绕保障与改善民生和发展社会事业方面,共提出提案215件,占提案总数的36.7%。其中,(1)涉及精准扶贫脱贫的提案15件。主要建议有:创新扶贫开发机制,协调区域发展;以信息化、“全域扶贫、一市一议”方式推动广东省新一轮扶贫工作;创新“农旅双链”精准扶贫,振兴粤东西北绿色发展;以青年创业和乡村教育为抓手助力精准脱贫等。(2)教育事业与人才培养的提案73件。主要建议有:大力推进我省高水平大学建设;促进地方高校向应用技术大学转型;发动社会力量办好普惠性学前教育;重视技工队伍建设提高广东制造水平;防治我省校园欺凌和暴力;推动欠发达地区教育信息化工作;加快实施多元化人才住房保障体系等。(3)涉及医疗体制改革的提案38件。主要建议有:加强儿科医务人员队伍建设,效缓解二孩政策实施后儿科医生资源紧缺;深化基层医疗卫生机构综合改革,落实分级诊疗制度;弘扬中医传统文化,加强广东传统中医临床人才培养;尽快推动我省异地就医医保特殊门诊一站式结算;完善医疗收费改革,避免医院取消药物加成导致的医院医务人员收入下降等。(4)涉及文化和体育建设的提案34件,主要建议有:强化镇级文化服务设施建设,推进公共文化服务均等化;加强我省古村落活态保护;创新广东非遗生产性保护工作等。(5)涉及市政建设的提案26件,主要建议有:构建智慧水务,科学防汛防涝;完善网约自行车监管,促进互联网+共享单车健康有序发展;积极开展广东省厕所革命;强化建筑工程灰尘管理。(6)涉及养老及其他社会保障问题的提案20件。主要建议有:完善广东省城乡居民养老保险制度;推进我省“医养结合”一站式养老服务;加强二孩政策实施后我省女职工权益保障;健全孤儿保障社会网络体系;加大我省精神疾病防治和病人救助工作等。(7)涉及食品药品安全的提案9件,主要建议有:完善我省食品安全监管体系;加强基层食品检测机构能力建设;尽快出台抗生素污染控制监管制度等。
  围绕民主法治和社会和谐稳定,共提出提案43件,占提案总数的7.4%。其中,(1)涉及社会治理的提案11件。主要建议有:促进我省社会组织均衡发展,由数量扩展向质量提升转变;完善志愿服务“广东标准”,加快推进广东建设“志愿强省”;完善我省多元化纠纷解决机制等。(2)涉及法治和廉政建设的提案14件。主要建议有:加强立法和完善各项法律法规;提高我省司法审判效率;发挥律师群体职业优势,缓解广东法院案多人少问题等。(3)涉及政协工作、统战与侨民宗的提案11件。主要建议有:加强文化交流,增强粤港青年融合与区域认同;鼓励华人华侨回国创新创业,助力我省双创事业等。(4)涉及公共安全的提案7件。主要建议有:完善安全生产监管防范体系;大数据时代下加强公民个人信息安全保护;加强我省城市人流密集场所公共安全管理等。
  大会闭幕后,省政协将大会提案提交相关承办单位办理。本次大会提案截止日期以后收到的提案,将及时审查立案,送交有关单位办理。