13.为什么要重视民主党派和人民团体的提案?

2013-05-30 来源:广东政协网

 

十三、为什么要重视民主党派和人民团体的提案?

 

民主党派和有关人民团体以组织名义提出的提案,提案委员会和承办单位对这类提案格外重视,这是因为:

第一,民主党派和有关人民团体提案是贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种体现。人民政协是多党合作和政治协商的重要机构,开展党派、团体提案的征集工作,使它们对中国共产党和政府的各种意见、批评和建议及时地充分地表达出来,有利于体现共产党主动听取意见和接受监督的精神,有利于沟通情况,密切中共与各民主党派和人民群众的关系,实际上这是一条合作共事的重要渠道。

第二,有利于政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能。各民主党派和有关人民团体是组成政协的基本单位,它们在政协组织内发挥作用如何,直接影响到人民政协职能的履行程度。提案是“参政党”和有关人民团体发挥参政议政作用的重要形式,由于提案本身具有主动协商的特征,党派、团体提案可以使人民政协工作迸一步活跃起来。

第三,有利于发挥党派、团体的整体功能。党派、团体提案是党派、团体组织及其成员在广泛调查和反复研究讨论后提出的,可以表达更多成员的意见和要求,集中全体成员的智慧,发挥全体成员的作用和整体功能。

第四,能够产生出较高质量的提案。党派、团体提案,经过其成员的认真调查和反复研究,又经过一定的会议审议程序,反映着该组织整体参政议政的水平,具有严肃性,因而质量普遍较高。