2017年省政协办公厅预算信息公开

2017-02-21 来源:广东政协网
  2017年广东省政协办公厅部门预算基本情况说明
 
  一、部门基本情况
  (一)部门机构设置、职能。
  省政协办公厅是省政协的工作机构,承担为省政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。省政协机关内设16个处(室)和3个所属事业单位,即:秘书处(加挂协商和界别工作处牌子)、研究室、人事处、宣传信息处、行政处、联络处、机关党委办公室、提案委员会办公室、经济委员会办公室、人口资源环境委员会办公室、科教卫体委员会办公室、文化和文史资料委员会办公室、社会和法制委员会办公室、民族宗教委员会办公室、港澳台委员会办公室、外事侨务委员会办公室及机关事务中心、省政协委员(历届委员)活动中心、《同舟共进》杂志社。
  (二)人员构成情况。
  机关行政和单列编制132名,机关事业人员编制24名,核补事业编制12名,核拨事业编制19名,离退休人员107人。
  (三)年度预算的主要工作任务
  017年,省政协要把服务“十三五”规划纲要实施作为履行职能的重点,把推动政协协商民主完善发展作为责任,把加强履职能力建设作为事业发展的基础。 
  1、广泛凝聚团结奋斗思想共识。政协组织和广大委员要把贯彻落实中共十八届五中全会和省委十一届五次、六次全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委全会精神上来。 
  2、围绕“十三五”规划实施建言献策。适时召开宏观经济形势分析会、专题座谈会,研究分析国家供给侧结构性改革为我省发展提供的机遇和挑战,研究分析制约我省发展短板的内在原因,为我省转方式、补短板、防风险建言献策。 
  3、努力为增进民生福祉发声出力。密切关注民生社会事业发展中存在的突出问题,围绕提高底线民生保障水平、缩小收入差距、义务教育均衡发展、建立完善社会保障和基本医疗卫生制度。 
  4、积极推进政协协商民主建设。要围绕更好地发挥政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,积极拓展协商渠道,丰富协商内容,完善协商机制,提高协商实效。  
  5、切实提高委员履职能力和水平。要把委员队伍建设作为政协事业长远发展的战略基础,不断提升政协履职能力。要推动委员学习的经常化制度化。
  (四)绩效目标
  在省委正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,坚持团结和民主两大主题,坚持稳中求进工作总基调,发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕“四个全面”展览布局和群众关切履行职能, 充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为我省实现“三个定位、两个率先”目标贡献智慧和力量。
  二、收入预算说明。
  2017年收入预算14,734.49万元,比上年增加2,319.99万元。增长18.69%。主要原因是本部门的运转性支出中的基本支出比上年增加1,258.99万元,项目支出比上年增加1,046.00万元,新增项目及调整增加经费的项目包括:省政协大楼管理费、民主党派大楼智能化等工程项目、省民主党派大楼项目、公共外交协会对外交流专项经费、省政协提案工作购买服务专项经费。本部门的事业发展性支出比上年增加15万元,新增项目包括:派驻机构纪检专项经费。其中:一般公共预算拨款14,734.49万元,比上年增加2,319.99万元。其他各项收入0.00元,比上年增加0.00元。
  三、支出预算说明。
  2017年支出预算14,734.49万元。比上年增加2,319.99万元。增长18.69%。主要原因是本部门的运转性支出中的基本支出比上年增加1,258.99万元,项目支出比上年增加1,046.00万元,新增项目及调整增加经费的项目包括:省政协大楼管理费、民主党派大楼智能化等工程项目、省民主党派大楼项目、公共外交协会对外交流专项经费、省政协提案工作购买服务专项经费。其中:一般公共预算拨款14,734.49万元,其他资金0.00元。本部门的事业发展性支出比上年增加15万元,新增项目包括:派驻机构纪检专项经费。
  2017年支出预算按用途划分,基本支出预算5,254.49万元,占35.66%,比上年增加1,258.99万元,增加31.51%。其中:在职人员基本支出4,353.28万元,离退休人员基本支出679.75万元,公务用车补贴及配套资金(驻穗)221.46万元;项目支出预算9,465.00 万元,占64.24%,比上年增加1,046.00万元,增长12.42%。事业发展性支出预算15万元,占0.01%,比上年增加15万元。
  2017年行政运行经费预算安排:在职人员公用经费1826.3万元;离退休经费679.75万元;省政协办公厅在职人员经费2526.98万元;2015年公务用车补贴资金221.46万元。
  2017年一般公共预算拨款支出预算按用途划分,基本支出预算5,254.49万元,占35.66%,比上年增加1,258.99万元,增加31.51%。其中:在职人员基本支出4,353.28万元,离退休人员基本支出679.75万元,公务用车补贴及配套资金(驻穗)221.46万元;项目支出预算9,465.00 万元,占64.24%,比上年增加1,046.00万元,增长12.42%。事业发展性支出预算15万元,占0.01%,比上年增加15万元。
  2017年一般公共预算安排“三公”经费600万元,比上年无增减。
  2017年政府采购安排预计15次,金额约21.6万元,主要采购项目是电脑、电视、相机等办公设备。同时,预计以公开招标、竞争性磋商等方式采购执行服务类5次金额约445万,其中:省民主大楼绿化植物种植养护及相关配套服务磋商采购项目 1 项 95万元,委员履职信息管理系统开发项目1批90万元,广东省政协机关食堂管理服务1项120万元,广东省政协“广东文史网”开发项目1套95万元,政协广东省办公厅安全保卫服务项目45万元。
 
  政协广东省委员会办公厅
  2016年12月13日

  专业名词解释备注:
  1.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
  2.“三公”经费:公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费。
  3.项目支出:指行政事业单位在今本支出之外为完成其特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  4.政府购买服务:指政府通过公开招标、定向委托、邀标等形式将原本由自身承担的公共服务转交给社会组织、企事业单位履行,以提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率,改善社会治理结构,满足公众的多元化、个性化需求。