2017年省政协办公厅预算信息公开

2017-02-21 来源:广东政协网
  2017年广东省政协办公厅部门预算
  基本情况说明
  一、部门基本情况
  (一)部门机构设置、职能。
  省政协办公厅是省政协的工作机构,承担为省政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。省政协机关内设17个处(室)和3个所属事业单位,即:秘书处(加挂协商和界别工作处牌子)、研究室、人事处、宣传信息处、行政处、接待处、机关党委办公室、提案委员会办公室、经济委员会办公室、人口资源环境委员会办公室、科教卫体委员会办公室、文化和文史资料委员会办公室、社会和法制委员会办公室、民族宗教委员会办公室、港澳台委员会办公室、外事侨务委员会办公室、联络工作委员会办公室及机关事务中心、省政协委员(历届委员)活动中心、《同舟共进》杂志社。
  (二)人员构成情况。
  机关行政和单列编制134名,机关事业人员编制24名,核补事业编制12名,核拨事业编制19名,离退休人员107人。
  (三)年度预算的主要工作任务
  2017年,省政协要把服务“十三五”规划纲要实施作为履行职能的重点,把推动政协协商民主完善发展作为责任,把加强履职能力建设作为事业发展的基础。 
  1、广泛凝聚团结奋斗思想共识。政协组织和广大委员要把贯彻落实中共十八届五中全会和省委十一届五次、六次全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委全会精神上来。 
  2、围绕“十三五”规划实施建言献策。适时召开宏观经济形势分析会、专题座谈会,研究分析国家供给侧结构性改革为我省发展提供的机遇和挑战,研究分析制约我省发展短板的内在原因,为我省转方式、补短板、防风险建言献策。 
  3、努力为增进民生福祉发声出力。密切关注民生社会事业发展中存在的突出问题,围绕提高底线民生保障水平、缩小收入差距、义务教育均衡发展、建立完善社会保障和基本医疗卫生制度。 
  4、积极推进政协协商民主建设。要围绕更好地发挥政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,积极拓展协商渠道,丰富协商内容,完善协商机制,提高协商实效。  
  5、切实提高委员履职能力和水平。要把委员队伍建设作为政协事业长远发展的战略基础,不断提升政协履职能力。要推动委员学习的经常化制度化。
  (四)绩效目标
  在省委正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,坚持团结和民主两大主题,坚持稳中求进工作总基调,发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕“四个全面”展览布局和群众关切履行职能, 充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为我省实现“三个定位、两个率先”目标贡献智慧和力量。
  二、收入预算说明。
  2017年收入预算14,381.49万元,比上年增加1,966.99万元。增长13.68%。主要原因是本部门的运转性支出中的基本支出比上年增加1,258.99万元,项目支出比上年增加693.00万元,新增项目及调整增加经费的项目包括:省政协大楼管理费、民主党派大楼智能化等工程项目、省民主党派大楼项目、公共外交协会对外交流专项经费、省政协提案工作购买服务专项经费。本部门的事业发展性支出比上年增加15万元,新增项目包括:派驻机构纪检专项经费。其他各项收入0.00元,比上年增加0.00元。
  三、支出预算说明。
  2017年支出预算14,381.49万元,比上年增加1,966.99万元。增长13.68%。主要原因是本部门的运转性支出中的基本支出比上年增加1,258.99万元,项目支出比上年增加693.00万元,新增项目及调整增加经费的项目包括:省政协大楼管理费、民主党派大楼智能化等工程项目、省民主党派大楼项目、公共外交协会对外交流专项经费、省政协提案工作购买服务专项经费。其中:一般公共预算拨款14,381.49万元,其他资金0.00元。本部门的事业发展性支出比上年增加15万元,新增项目包括:派驻机构纪检专项经费。
  2017年支出预算按用途划分,基本支出预算5,254.49万元,占35.66%,比上年增加1,258.99万元,增加31.51%。其中:在职人员基本支出4,353.28万元,离退休人员基本支出679.75万元,公务用车补贴及配套资金(驻穗)221.46万元;项目支出预算9,465.00 万元,占64.24%,比上年增加1,046.00万元,增长12.42%。事业发展性支出预算15万元,占0.01%,比上年增加15万元。
  2017年一般公共预算拨款支出预算按用途划分,基本支出预算5,254.49万元,占35.66%,比上年增加1,258.99万元,增加31.51%。其中:在职人员基本支出4,353.28万元,离退休人员基本支出679.75万元,公务用车补贴及配套资金(驻穗)221.46万元;项目支出预算9,127.00 万元,占63.46%,比上年增加708.00万元,增长7.76%。事业发展性支出预算15万元,占0. 1%,比上年增加15万元。
  2017年一般公共预算安排“三公”经费545万元,按照中央经济工作会议提出的要求和十二届90次省政府常务会议决定精神,压减我厅部门预算经费,“三公”经费比上年减少55万。

  政协广东省委员会办公厅
  2016年2月13日