平常心行本分事——广东省政协委员施继成提案履职记

2016-03-09 来源:广东政协网

施继成个人情况简介

施继成,广东省第十一届政协委员,男,汉族,1966年11月出生,江苏省扬州市人,中国农工民主党党员,中科院兰州化学物理所物理化学博士,香港理工大学有机化学博士后,香港大学无机化学博士后,德国慕尼黑工业大学催化化学洪堡学者,美国普渡大学有机化学博士后。

目前在广东石油化工学院工作,担任化学工程学院副院长、教授,博士生导师,精细石油化工下游产品学科带头人。曾在中国科学院福建物质结构所、大连化学物理研究所、福建师范大学工作,2004年入选辽宁省新世纪百千万人才工程,2008年入选福建省百千万人才工程,2013年入选广东省杨帆计划“引进紧缺拔尖人才”。

施继成主持的科研项目主要有国家级项目3项、省级2项,参与项目多个,包括“973”在内的高级别重大研究课题。在国内外核心刊物上正式发表论文80余篇,包括Angew. Chem.、Org. Lett.、Organometallics、 Inorg. Chem.、Dalton Trans.等国际著名刊物;获得国家发明专利8项,是国家自然科学基金多个学科的通讯评议人、多个省自然科学基金评议人,多个国际、国内核心刊物的通讯评审人。

其术业精芒之灼灼,数十载寂寒磨一剑;其报国之心虔虔,入时策苦心写提案。用这几句话来概括施继成,恰如其分!作为国内专业领域颇负盛名的化学教授,施继成还在参政议政的舞台上善舞长袖。关注国是,为国家改革发展献计献策成效显著,着实令人惊叹!

关注创新出良方 建言献策促发展

去年,施继成撰写的《关于提高高校政府设备采购效率的提案》引起了省领导的高度重视,省委常委、常务副省长徐少华亲自牵头督办该案以解决政府采购贵、慢问题。

据悉,施继成已经连续两年提出了政府设备采购提案。通过对中大、华师、广工等众多高校教授的科研设备采购问题进行调查,施继成发现,在购置科研设备的过程中,产品核准程序过于繁杂,申购审批部门多;部分审批人员缺乏相关专业知识,导致审批速度慢,整个流程走下来有时要用时一年,而一个课题完成时间也只有三年左右。

“设备采购效率低下无疑对高校老师的科研热情造成了极大的损耗,甚至让老师们形成‘害怕做科研’的心理压力,对创新驱动的原动力产生了极大的障碍。”甚至,为了竞标,审批人员往往要把高精尖设备的技术参数降低或剔除,导致购买的设备不能满足科研教学工作的需求,造成巨大的浪费。这与广东省构建高效的科研体系背道而驰,所以清除建立高效科研体系的障碍,解决政府设备采购效率低的问题已是“箭在弦上,不可不发”。

在提案中,施继成提出“建立全省高校仪器设备信息平台”的建议,旨在建立“大数据”设备备案管理,从而实现高校设备采购和设备购买人员的工作信用“双备案”与“双监管”。施继成认为,完善高校设备管理备案,不仅从源头上保证和完善了政府采购设备(物资)使用情况的监管,更促进了高校科研队伍精英化进程,使国家的科研经费能最大程度、并实在在地用在刀刃上。

施继成的提案被省政府采纳实施。省财政厅出台了多项改革举措,建立了采购计划备案制,搭建了采购商品更为丰富的电子平台,拓宽了采购渠道。去年9月份起,广东省实现政府采购计划随报随备案,“秒”过审核;工作人员将更多精力放在事中事后监管上。广东省政府采购网上商城正式启用,通用类项目试行电商直购、价格与电商网站同步联通;对于定制需求配置的产品还推行了网上竞价模式,低价者成交。这件提案被评为省政协36件优秀提案之一,乃当之无愧!此提案在省领导督办促成后不久,国务院就印发了《关于促进大数据发展的行动纲要》,要求推动政府利用大数据监管和反腐工作,完善信用体系建设。这充分表明,施继成的提案具有预见性,紧扣时代脉搏,贴合了国家发展动向。

此外,施继成还非常关注茂名的发展。2013年刚刚担任省政协委员的他,充分运用专业知识,向省政协提交了一份极具建设性的提案——《提升我省石油化工产业协同创新能力》。提案指出了茂名石化产业发展的短板,提出了建立高水平石化高等院校的建议,以促进科研发展、延长石化产业链、开发高附加值的下游的产品。他更亲自筹建了精细石化下游产品工程开发中心,为茂名石化的产业结构转型、后续融合技术创新、促进精细化工产业的发展奠定了全新的基础。

目前,茂名市正朝着建立世界级石化工业基地的发展目标进发。开发建设滨海新区、高新技术开发区,正是市政府对石化产业发展新方向的认同与响应。粤西崛起必将成为推动和实施国家南海战略和能源战略的重要平台与载体。

心嵌教育长思量 情牵学子重厚德

“居学术殿堂之高而忧天下”,施继成心怀国家教育发展,为广东基础教育带来更多看得见、摸得着的变化。

多年的教学实践让施继成发现,现今的教育模式过度强调了精英化而忽视了普及化,他主张在资源分配上,需要更多地关注边远地区、边缘人群孩子的教育需求。为了达到让更多人才扎根广东,真正夯实基础教育,2014年施继成提出重视教育资源的公平分配,建议特别是作为外来人口大省的广东,非常有必要把外来务工人员子女的基础教育问题提到议事日程上来。

施继成还呼吁,教育内容的设计也需在更加重视传统文化的基础上,以社会、企业单位为导向,分流培养科技研究人才与职业技术操作人才。

关于自己下一步提案的方向,他深沉地说:“青年强则国家强。在青年人身上,我看到的是国家民族的希望。这不是虚的假的,而是一种沉甸甸的责任感。国家利益高于一切。下一步我将从关注青年学生的思想教育问题开始,希望能用更加有效的方式把中华民族真正宝贵的东西告诉学生。”他认为,中华传统优秀文化是教育工作取之不尽、用之不竭的宝藏,作为一名教育工作者,要使教学内容更加接地气,要从品德和知识两方面同步培养学生,真正对学生实现“君子以厚德载物”的教育目标。

君子谦卑以自牧 平常心行本分事

谈到国家、社会、提案、教育,施继成总是眉飞色舞,滔滔不绝,而说起自身,他只有寥寥数语。

问及他对政协委员这个角色的定位与体会,他略微沉思了之后,认真地答道:“很荣幸省政协给我这个发声的平台。这几年通过省政协的培训,我对国家的发展方向、政协委员的具体要求和职责有了更深入的理解。对我这样一个普通教师来说,是在担任政协委员后,才更有意识地站在一个国家、民族的高度去思考问题,提出意见,才真正体会到自己对党和国家的担当之责。”

无论是作为政协委员、知名学者,或者一名高校管理者,施继成用行动实践着他的“本分”价值观。正是这种可贵的精神,更让他在履行政协委员职责的过程中迸发出巨大的力量。

通讯员 肖霞 张树