杨森平:建议在湾区9市推广人行天桥和过街通道加装电梯

2020-11-06 来源:羊城晚报
     
  委员建议在广州等湾区9市推广人行天桥和过街通道加装电梯以利民出行,对此省住建厅回应:
  将完善法规及规划,做好资金预算安排
  政协委员议事厅136 
  羊城晚报记者  薛江华  通讯员 邵启文 罗雪艳
  人行天桥和过街通道加装电梯后,不仅方便群众,特别是便利了老弱病残者的出行,还能大大降低行人随意横穿马路的现象,提高行人过街的效率和安全性。据悉,广东省60岁以上的老年人口已达1440万人,老龄化趋势不容忽视。近年来,杭州、贵阳、绵阳等内地多个城市部署了人行天桥和过街通道加装电梯的工作,但广东此项工作的进展略显滞后。广东省政协委员杨森平建议由住建部门牵头,与交通、规划等有关部门一起,尽快在湾区9市(广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆)推广人行天桥和过街通道加装电梯,做好规划、资金的安排。广东省住房城乡建设厅日前答复表示,将完善相关法规、规范及规划,做好资金预算安排,为制定实施方案提供支撑。
  建议 推广人行天桥等处加装电梯
  杨森平建议,由住建部门牵头,与交通、规划等有关部门一起,尽快在湾区9市(广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆)推广人行天桥和过街通道加装电梯,采取措施,做好规划、资金的安排。其他城市可在此基础上,根据城市财力、人口等实际情况逐步部署。
  参考国内外建造人行天桥电梯(扶梯或垂直电梯)成功经验,在外形、功能设计上做到美观、舒适、高质、实用。按照实际情况,有条件的加装自动扶梯,其次加装垂直电梯。新增的人行天桥和过街通道从设计开始就预留电梯位置,当人流量达到一定数量时即可安装。
  为保证电梯安全运行,应完善特种设备管理使用各项制度;根据人流量的出行需求,电梯的运行时间可分段设置,可通过政府市政管理部门直接管理,也可采购第三方机构开展电梯专门管理服务工作。
  住建厅 指导各地合理布局慢行设施
  省住房城乡建设厅日前答复表示,赞同提案的内容,将完善相关法规、规范及规划,做好资金预算安排,为制定实施方案提供支撑。
  据悉,截至目前湾区9市共有人行天桥1160座、过街通道274座,合计1434座,其中,已加装电梯的人行天桥140座、过街通道31座,合计171座,占人行天桥和过街通道的11.92%。部分地市根据工作需要制定了管理规定、技术标准等,如广州市2020年5月印发了《广州市无障碍环境建设管理规定》;深圳市2020年3月印发了地方标准文件《人行天桥和连廊设计标准》,要求新建人行天桥应设置垂直升降电梯,并保证24 小时开放使用,人行天桥在人流密集区应设置自动扶梯。在建设资金保障上,广州、东莞等地市按照事权、财权对等的原则,由管理单位结合编制年度建设计划予以合理安排;惠州等地市建设及日常维护资金均由市级财政承担。
  下一步,为更好制定实施方案,主要从以下三方面做好工作。一是制定相关法规、规范。按照《广东省电梯使用安全条例》等法律法规、技术规定,各地市结合本地区实际适时制定人行天桥和过街通道加装电梯的法规、规范。二是完善相关规划指引。指导各地市在编制国土空间总体规划过程中提出城市慢行系统规划的原则和指引,在编制和审批详细规划时统筹考虑慢行系统的连续性和完整性,合理布局步行道、人行天桥及过街通道、绿道等慢行设施。在核发商业中心、公共交通中心等人流密集区的规划设计条件时,提出人行天桥和过街通道加装电梯的配建要求。三是做好资金预算安排。指导各地市根据实际情况,加强投资立项保障,做好年度建设计划及资金预算安排,支持其他城市根据地市财力、人口等实际情况逐步部署,推动人行天桥和过街通道加装电梯工作更加顺利地开展。
  住建厅表示,电梯加装也需要科学设计。将指导各地市根据轻重缓急程度及政府财力,分步骤、分区域推进人行天桥和过街通道加装电梯工作。重点对医院、老人院以及人流密集点等热点片区进行研究。对于新建人行天桥和过街通道,充分论证安装电梯的可行性,符合安装要求的,同步安装,条件不允许的,预留电梯位置。
  将参考深圳、广州成功案例,围绕城市中心区域、城市主要干道以及城市繁华商业区域,实施以人行天桥和过街通道加装电梯为重点任务的精品示范路项目,结合无障碍系统建设推进电梯安装工作,开展人行天桥和过街通道加装电梯试点工作。
  省发展改革委 新建人行天桥预留电梯位置
  省发展改革委日前答复表示,在粤港澳大湾区内地9市推广人行天桥和过街通道加装电梯,有利于更好地满足人民对高品质生活的需求。发改委支持推动在湾区内地9市推广人行天桥和过街通道加装电梯,支持推动省内其他城市根据城市财力、人口等实际情况逐步部署开展相关工作。下一步,将指导地市发展改革部门,根据所在城市实际情况,在政府投资项目审批管理建设过程中,大力推进支持现有人行天桥和过街通道加装自动扶梯或垂直电梯,在新建人行天桥和过街通道预留电梯位置,当人流量达到一定数量时即可安装。
  省市场监管局 开通绿色通道优化办理流程
  省市场监管局日前对提案答复表示,人行天桥和过街通道加装的电梯涉及民生,惠及百姓,广东各级市场监督管理部门接下来在办理施工告知、使用登记以及特种设备检验机构在办理检验申报等事项过程中开通绿色通道,如实行网上办理,尽可能减少企业跑动,优化办理流程,进一步提高便利度,做好对人行天桥和过街通道加装的电梯安全监管工作。
  省自然资源厅 简化建设工程规划许可审批
  省自然资源厅日前答复表示,将积极指导湾区9市在编制国土空间总体规划过程中提出城市慢行系统规划的原则和指引。在核查商业中心、公共交通中心等人流密集区的规划设计条件时,提出人行天桥和过街通道加装电梯的配建要求。结合工程建设审批制度改革相关要求,简化建设工程规划许可审批工作,方便人行天桥加装电梯工作的推进。