省政协召开“我省高水平大学建设”对口协商会

2016-10-19 来源:广东政协网

高水平大学建设要突出服务创新发展导向

充分释放高校创新资源对经济社会发展和

转型升级的强大驱动力

 

19日下午,省政协召开“我省高水平大学建设”对口协商会。省政协主席王荣主持会议,副省长何忠友出席会议并讲话,省政协副主席温思美、刘日知,秘书长吴伟鹏等出席会议。省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅负责同志,中山大学、华南理工大学等7所高水平大学重点建设高校领导,与省政协专题调研组成员进行了互动协商。

王荣在会议上强调,加快推进我省高水平大学建设,要深刻认识省委省政府的战略决策意图,突出支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展导向,以人才培育和科学研究为“双核”,走出一条出创新创业人才、出创新成果、出先进生产力的新路,推动高校尽快成为我省基础研究的主力军、技术创新的生力军,充分释放高校创新资源对经济社会发展和转型升级的强大驱动力。

何忠友指出,大学代表未来,抓好我省高水平大学建设工作,广东的未来发展会更好。要继续抓好体制机制改革,着力提升科研创新能力,进一步深化产学研合作,加大人才引进培养力度,深化国际交流合作,把高校的活力激发出来。

据了解,今年5月,省政协主席王荣率队,深入中山大学、南方科技大学等9所高水平大学和高水平理工科大学参建高校进行调研。随后,省政协科教卫体委员会组成以副主席姚志彬、刘日知和主任陈元胜为顾问,副主任胡社军为组长的调研组,对17所高水平大学和高水平理工科大学参建高校进行全覆盖调研。

省政协调研组认为,我省高水平大学建设开局良好,形成了推进高水平大学建设的基本政策体系,强化了参建高校在高水平大学建设中的主体责任,提升了参建高校支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展的能力。调研中发现,我省高水平大学建设面临一些问题,主要是体制机制创新不足制约高校提升服务发展能力,配套政策供给不足制约高校全面深化改革,办学资源条件不足制约我省高校后发赶超。

省政协调研组建议,把握供给侧改革精神,以建设补短板,提升高校服务创新驱动发展能力;发挥先行先试的优势,向改革要动力,深化高校体制机制改革;发挥自主创新能力较强的优势,以创新促发展,吸引培养高素质复合型人才;发挥产业规模较大的优势,以需求为导向,提高科研能力和水平;发挥市场化程度较高的优势,以服务换支持,形成多元高效的投入机制;发挥对外开放前沿优势,以开放促合作,统筹用好国内国际两种资源。

会上,与会人员均对省政协调研报告给予了肯定,认为总结成效全面到位,剖析问题深入透彻,对策建议针对性强。经过协商互动,省直职能部门、高校和省政协专题调研组三方畅所欲言、求同存异,对如何推进我省高水平大学建设达成了很多共识。

(科教卫体委办 王光飞、户治国)

2016.10.19