驻粤全国政协委员赴西藏考察广东对口援藏工作和西藏生态旅游业发展情况

2014-08-05 来源:广东政协网

根据全国政协办公厅安排,受住粤全国政协委员召集人、广东省政协主席朱明国委托,7月25日至8月2日,以全国政协常委、广东省政协副主席王珣章为团长的住粤全国政协委员赴西藏考察团,考察了广东对口援藏工作和西藏生态旅游业发展情况。

考察团专程看望了第七批援藏工作队部分成员,考察了由广东省援建的林芝鲁朗国际旅游小镇建设情况,在林芝地区召开广东对口援藏工作情况座谈会。考察团成员看到广东对口援藏干部精神状态良好,工作热情很高,既协调资金建设,又投入感情与当地干部群众打成一片,亲如一家,涌现出了林芝地委副书记蔡家华、林芝地区人民医院副院长于瑞丽等一批埋头苦干、勇于创新的优秀援藏干部,以高度的政治责任感和强烈的事业心,全身心投入到当地各项事业当中,奉献和奋斗在各条战线上。广东援藏工作队坚持巩固和发展以民生援藏为龙头,产业援藏和智力援藏为两翼的“一个龙头、两翼齐飞”援藏工作原则,委员们表示高度赞赏,认为广东对口援藏工作积极转变“交钥匙”、“交支票”的援藏工作思路,特别是在鲁朗国际旅游小镇建设过程中,探索和实践援受双方“共同审定项目、共同签订责任、共同管理、全过程覆盖”的管理模式,着力推动援藏工作向纵深发展,切实增强受援地区的产业“造血”功能,促进受援地区民生大改善、经济社会大发展,促进粤藏两地经济合作交往和人才培养。

考察团深入考察了林芝地区、拉萨市、山南地区生态旅游业发展情况,并在拉萨市召开生态旅游业发展情况座谈会。座谈会上,西藏自治区政府副主席曾万明、西藏自治区政协副主席罗松多吉及自治区旅游局、环保厅有关领导介绍了西藏生态旅游业发展情况和下一步规划。考察团认为,西藏自治区以生态文明为指引发展旅游业,构建起生态文明建设与旅游业可持续发展双赢的长效机制,是切实贯彻落实科学发展观、中共十八大和十八届三中全会战略部署的有效实践。生态旅游业已成为牵动西藏发展的重要引擎,西藏经济社会发展也因生态旅游业而不断转型升级。西藏自治区坚持既要金山银山,更要绿水青山,善于做好统筹规划、完善整体布局,切实做到了生态效益、环境效益、经济效益相统一,实现经济发展与生态保护的和谐发展。考察团建议,西藏有着得天独厚、丰富多样的生态环境和人文环境,国内外朋友被西藏蕴涵的新奇感、神秘感、粗犷感和原始感所吸引,住粤全国政协委员将和住藏全国政协委员一道,通过联合提案、信息等方式,积极争取中央的支持,在国家层面规划和部署,将生态保护和旅游业发展并举,切实保护好发展好西藏的生态环境和旅游业。

为做好随团后勤保障和服务工作,根据省政协和办公厅安排,省政协副秘书长赵福来率省政协机关有关处室领导和工作人员全程做好服务保障工作,确保了考察任务顺利完成,委员们对高质有效的后勤保障工作表示充分肯定。

(邱良明)