省政协召开专题协商座谈会建议进一步加强我省城乡最低生活保障工作

2007-08-08 来源:广东政协网

8月8日下午,在省政协举行了“加强我省城乡最低生活保障工作”专题协商会议。会议由省政协主席陈绍基主持。省委常委、常务副省长黄龙云到会听取了省政协调研组的意见建议并作了讲话。

为开好这次协商座谈会,省政协“加强我省城乡最低生活保障工作”调研组赴河源、梅州、湛江、茂名、汕头、揭阳、清远7市开展了深入调研。调研组认为,自1997年我省全面实施城乡最低生活保障制度以来,历届省委、省政府都非常重视低保工作。省第九届党代会以来,省委、省政府加大工作力度,全面推进低保工作,扩大低保范围,增加低保资金,提高低保标准和补助水平。全省城乡基本实现了应保尽保,我省的低保工作走在全国前列。城乡低保工作的顺利实施,为维护社会稳定、构建和谐社会,促进我省的经济社会发展发挥了重要作用。但是,当前我省城乡低保工作也面临着不少问题,包括从事低保工作的机构和人员与低保工作的要求不适应;工作经费不足,动态管理和服务工作滞后;14个经济欠发达市落实本级财政负担的低保资金困难等。针对这些问题,调研组建议,首先要提高认识,加大城乡最低生活保障工作力度;其次要进一步落实“应保尽保”,推进分类施保;三是要完善低保工作机构,增加人员编制和专项工作经费;四是要增加省级投入比例,解决14个经济欠发达市低保经费困难问题;五是要充分发挥社会团体及个人慈善捐助的作用;六是要通过各种措施帮助低保人员走出困境。

参加会议的各党派负责人、省直有关厅局负责人,部分省政协委员在会上做了发言。

省政协副主席蔡东士、王珣章、柯小刚、罗富和、陈蔚文,秘书长杨懂出席了会议。

(通讯员:省政协社法办肖莹2007-8-8)