省政协召开“整合创新资源,加强我省自主创新能力”专题协商座谈会

2007-09-06 来源:广东政协网

9月6日下午,省政协召开“整合创新资源,加强我省自主创新能力”专题协商座谈会。省政协主席陈绍基主持会议。宋海副省长到会听取了省政协调研组的意见建议并讲话。

为开好这次协商座谈会,省政协组织部分委员于6月至7月间,深入到我省部分省属和中央在穗的科研机构,高校的重点实验室和深圳、佛山等地的高新技术企业的研发中心,对我省科技资源整合情况进行了专题调研。调研组认为,近年来,省委省政府认真贯彻中央提出的自主创新战略,积极部署和大力加强创新型广东建设,按照“完善科技资源配置方式,优化科技资源配置,促进科技资源开发和共享,形成广泛的多层次的创新合作机制,为建设创新型社会提供良好的制度保障”的要求,大力推进科技资源优化整合,取得了明显成效。但是,在科技资源的科学配置和有效利用方面,我省还存在一些亟待解决的问题,主要表现为:省属科研机构定位不清,科研优势资源的作用难以充分发挥;作为我省科技创新核心平台的省重点实验室、公共实验室缺乏稳定的人员保证和经费支持;产学研合作的机制和体制有待健全,结合的程度与水平有待提高;不同隶属关系的科研资源力量分散、重复建设。针对这些问题,调研组提出了四点建议:一是加强科技创新体系的统筹规划和顶层设计,从宏观上协调整合创新资源; 二是以省科学院和省农科院“两大院”为试点,整合资源,发挥省属科研机构在我省自主创新中的骨干作用; 三是在发挥市场功能的基础上,加强政策引导,促进不同隶属关系的研发机构的整合; 四是以利益共享机制为核心,支持科研机构、高校与企业建立全面长期的战略联盟,提高产学研结合的程度与水平。

省政协副主席梁国聚、许德立、韩大建、王珣章、周天鸿、罗富和、陈蔚文、李统书,秘书长杨懂出席了会议。省各民主党派、省工商联、省直有关单位负责人,部分省政协委员在会上作了发言。

 

2007-09-06   陈小康)