省政协召开专题协商座谈会共商加快我省现代服务业发展对策

2008-05-28 来源:广东政协网

528下午,省政协在广州召开“关于加快服务业发展,促进产业结构优化升级”专题协商座谈会会议由省政协主席陈绍基主持,副省长宋海到会听取意见建议并作讲话。

为了开好这次会议,4月中下旬,省政协组织了20多位委员,邀请有关专家,组成三个调研组,分赴广州、珠海、佛山、湛江、惠州、东莞、肇庆、茂名等8市进行专题调研。调研结束后,省政协召开主席会议,听取调研组的情况汇报,并对调研报告进行认真讨论。专题协商座谈会结束后,省政协将形成《政协广东省委员会主席会议关于加快服务业发展,促进产业结构优化升级的建议》供省委、省政府决策参考。

座谈会上,与会人员围绕发展我省现代服务业问题展开热烈讨论。大家认为,近年来,省委、省政府十分重视发展服务业,采取多项重大举措,引导和推动我省服务业特别是现代服务业的发展,成效显著,服务业结构逐年改善,行业增加值稳步上升;投入比重加大,发展后劲进一步增强;就业渠道拓宽,促进社会和谐与稳定。但还存在一些亟待完善的问题,如观念未转变,创新动力不足;增速尚偏慢,总体水平不高;布局欠合理,发展不够平衡;改革不到位,竞争机制缺失等。

会议认为,发展服务业是现代经济的重要特征,是产业结构优化升级的主要方向,也是转变经济发展方式的重要标志。主席会议建议:一是解放思想,转变观念,把现代服务业作为主导产业来抓;二是统筹协调,分类指导,营造加快现代服务业发展的良好氛围;三是放下包袱,大胆创新,再造广东金融业新一轮辉煌;四是拓宽思维,打造品牌,努力提高会展业国际竞争力;五是整合资源,配套规划,推动现代物流业的跨越发展;六是科技先行,加强管理,着力打造现代信息服务平台;七是积极转制,强化职能,促进传媒业在市场经济中竞争打拼;八是优化环境,注重培养,为经济社会可持续发展提供人才保障;九是创新机制,深化合作,推进粤港澳三地服务业的共同繁荣。

省政协副主席梁国聚、汤炳权、王珣章、陈蔚文、温兰子、温思美,秘书长杨懂,以及省各民主党派、省工商联负责人,省直有关单位负责人,省政协专题调研组成员等90多人出席会议。

 

(通讯员:陈青 2008-5