省政协召开“解决我省非户籍务工人员子女接受义务教育问题”专题协商座谈会

2008-08-29 来源:广东政协网

828下午,省政协召开“解决我省非户籍务工人员子女接受义务教育问题”专题协商座谈会。省政协主席陈绍基主持会议。宋海副省长到会听取了省政协调研组的意见建议并讲话。

为开好这次协商座谈会,省政协组织部分委员于5月中旬,深入到我省部分外来工比较集中的市、区(镇),围绕“解决我省非户籍务工人员子女接受义务教育问题”进行了专题调研。调研组认为,多年来,省委省政府高度重视非户籍务工人员子女接受义务教育问题,出台了一系列政策,取得了明显成效。全省各地认真贯彻执行中央和省的有关政策规定,通过公办学校扩容、挖潜和大力发展民办学校等有效措施,初步解决了非户籍务工人员子女接受义务教育的问题。但目前我省这方面的工作还存在一些亟待解决的问题,主要表现为:义务教育资源供求矛盾十分突出,“两个为主”政策短期内难以完全落实;相关管理体制与机制需要理顺,各级政府的责任亟待明确;民办教育发展欠规范,整体办学水平与教育质量亟待提高。针对这些问题,调研组提出了六点建议:一是从落实科学发展观,建设和谐社会的高度,充分认识解决非户籍务工人员子女义务教育问题的重要性和紧迫性;二是抓住产业与劳动力“双转移”的契机,统筹解决非户籍务工人员子女就读问题;三是全面规划,分类指导,分步实施,逐步实现“两个为主”的目标;四是支持民办教育健康发展,不断提高民办学校教学质量;五是多方配合,营造有利于解决非户籍务工人员子女义务教育问题的社会环境;六是明确责任,建立非户籍务工人员子女义务教育经费的合理分担机制。

省政协副主席梁国聚、王珣章、温思美,秘书长杨懂出席了会议。省各民主党派、省工商联、省直有关单位负责人,部分省政协委员在会上作了发言。

 

(刘力强 陈小康  2008-8-28)