省政协召开专题协商座谈会建议进一步加强我省消防安全工作

2008-11-07 来源:广东政协网

11月7日下午,省政协召开“加强我省消防安全工作”专题协商座谈会。会议由省政协主席陈绍基主持, 副省长李容根到会听取了省政协调研组的意见建议并讲话。

为做好这次专题协商,省政协组织“加强我省消防安全工作”调研组赴深圳、汕头、汕尾、惠州、河源、梅州6市开展了深入调研。调研组认为,近年来我省消防工作在省委、省政府的高度重视下,各级政府在大力推进社会经济建设发展的同时,不断加强对消防工作的领导,消防安全责任制进一步落实;公安消防队伍在有关部门和广大群众的配合下,认真履行职责,做了大量卓有成效的工作,社会防控火灾能力进一步提高。但是随着我省工业化、信息化、城镇化、市场化和国际化迅速发展,消防安全问题日益突出。如一些地方领导对消防安全工作重要性认识不足,消防安全责任制在部分地区、部门还不落实;消防基础设施欠帐严重,城、镇抗御火灾整体能力薄弱;消防警力不足的矛盾成为制约消防工作开展的突出问题;消防经费投入不足制约了灭火及社会抢险救援工作的正常开展;群众消防安全意识淡薄,基本消防安全知识和逃生自救常识缺乏;单位消防安全管理不到位,火灾隐患整改任务仍然艰巨等。

针对这些问题,调研组建议:一是各级党政领导要进一步提高认识,完善消防安全责任体系,加大消防安全工作力度;二是规范各级消防队伍管理,建立健全各项规章制度;三是加大消防经费投入,使公安消防工作与我省经济社会发展相适应;四是加强宣传教育培训力度,提高社会消防安全意识;五是加大基层消防监督力量,提高消防监督社会化水平。

省各民主党派和工商联负责人、省直有关厅局负责人,部分省政协委员出席了会议并发言。

省政协副主席蔡东士、梁国聚、汤炳权、王珣章、周天鸿、姚志彬、陈蔚文、温兰子、温思美,秘书长杨懂出席了会议。(参加会议的领导名单以当天出席为准)

(通讯员:省政协社法办肖莹)