省政协开展就业问题专题协商提出确立并落实“就业优先”政策理念

2009-06-08 来源:广东政协网

6月8日,省政协“拓展就业渠道、扩大城乡就业”专题协商座谈会在广州举行。会议由省政协副主席蔡东士主持,省委常委、副省长肖志恒到会听取意见并作讲话。

自4月份开始,广东省政协即组织部分委员和专家赴中山、深圳、韶关等市开展专题调研活动。调研组了解到,广东的就业工作多年来一直走在全国前列,但也存在一些问题,主要是就业对科学发展和民生的极端重要性与个别地方、个别部门、个别领导对此认识不足的矛盾依然存在;金融危机持续影响背景下用工量减少与扩大就业的矛盾未能缓解;产业结构优化升级背景下技能人才不足与低端劳动力过剩的矛盾突出;劳动者日益高涨的均等化服务需求与公共就业服务资源不足的矛盾加剧;落后的就业观念与就业形势的新变化不相适应的矛盾未能很好解决等。这些结构性、深层次问题的存在,加上全球性金融危机的冲击,使得我省扩大就业压力很大。据估算,今年全国待就业农民工超过2500万,未就业大学毕业生700多万,其中相当一部分将进入广东就业;今年广东一季度企业用工量比去年同期减少20%左右。另一方面,1至4月份广东技能型劳动力缺口则达到44.8万人次。调研组呼吁,要按照科学发展观要求,从经济社会发展规律出发,化挑战为机遇,寻找既能应对危机也能促进产业优化和扩大就业的切入点。

调研组建议,新形势下要加强对就业工作的领导、统筹和研究,特别是要确立并落实“就业优先”政策理念,进一步把稳定和改善就业放到经济社会发展战略的核心位置;要更好实施执行有利于扩大城乡就业的经济政策,千万百计拓宽就业渠道;要出台积极有效的中小企业发展扶持政策,通过保企业实现保岗位、稳就业;形成鼓励就业、支持就业、全民创业的良好环境和有效机制,推进创业带动就业;明确职业教育与技能培训的主体,加大政府对职业教育、技能培训的投入,推动以提高技能促进就业;大力推行均等化公共就业服务,进一步完善省、市、县、街镇、村居五级公共就业服务网络;制定拓展短期就业机会的相关措施,探索推广灵活多样的就业方式,以纾缓就业高峰期的压力。

省政协副主席梁国聚、汤炳权、陈蔚文、温兰子,秘书长杨懂,以及省直有关单位负责同志,各民主党派省委会、工商联负责同志,省政协专题调研组成员等共90余人出席会议。

(方资灿 2009-06-08)