省政协召开专题协商座谈会

2009-08-03 来源:广东政协网

8月3日下午,省政协召开“优化我省中小企业发展的法律环境”专题协商座谈会。会议由省政协副主席蔡东士主持,副省长佟星到会听取了省政协调研组的意见建议并讲话。

为做好这次专题协商,今年4月,省政协组织调研组赴广州、佛山、河源、中山、江门、揭阳6市进行深入调研,并对深圳、珠海、东莞三市开展书面调研。调研组认为,省委省政府历来高度重视中小企业的发展,近年来制定了《广东省促进中小企业发展条例》等多个法律法规,积极推进中小企业服务体系建设,打造“阳光政务”,切实维护企业的合法权益。目前,我省中小企业发展的法律环境明显改善,但也存在不少问题:中小企业配套法规严重滞后,宣传力度有待加大;融资难仍然突出,相关法规有待完善;政府职能部门服务方式、执法环境有待改善;司法保护有待加强;部分中小企业家法制观念淡薄,法律意识有待提高。

针对这些问题,调研组建议:一是进一步提高认识,高度重视优化我省中小企业发展的法律环境;二是加快相关法律法规的立、改、废进程,进一步健全中小企业的法律体系;三是进一步严格依法行政,规范执法、文明执法;四是进一步推进中小企业区域性融资政策体系建设;五是进一步加强司法队伍建设,转变工作作风,确保司法公正,为中小企业有序发展提供强有力的司法保障;六是进一步增强中小企业家的法律和诚信观念,提高法律素质;七是进一步加大宣传力度,形成有利于中小企业发展的良好社会氛围。

省各民主党派和省工商联负责人、省直有关职能部门负责人,部分省政协委员参加了会议并发言。

省政协副主席梁国聚、汤炳权、陈蔚文、温兰子、温思美,秘书长杨懂出席了会议。

(肖莹)