省政协召开专题协商座谈会

2009-09-02 来源:广东政协网

92下午,广东省政协召开“完善省部(院)产学研合作机制,推进自主创新”专题协商座谈会。会议由省政协副主席蔡东士主持,副省长宋海到会听取了省政协专题调研组的意见建议并讲话。

为开好本次协商座谈会,今年5月至6月间,省政协组成专题调研组赴广州、深圳、珠海、东莞等10市深入调研,并召开了省直有关部门、高校、科研机构座谈会。调研组认为,广东省与教育部、科技部、中国科学院开展产学研合作取得了初步成效:一是有效地促进了全国优质创新资源向我省集聚;二是组建了一批产学研创新联盟,积极探索产业关键、共性技术研发的新路子;三是建立科技特派员制度,加强了企业与高校、科研院所的联系;四是搭建了人才培养与合理流动的有效平台,培养和吸纳了大批自主创新骨干;五是突破了陶瓷清洁生产、数控装备、微电子及轻工等一批制约广东产业发展的重大共性技术难题,研发出一批具有自主知识产权的重大装备和核心技术,形成了一批竞争力较强的自主品牌。但同时也存在一些问题,主要是:产学研各方存在一些体制上和认识上的问题,合作的动力不足;利益共享与风险共担机制不健全,影响了合作的积极性;产学研创新联盟的发展思路需要完善,政策支持力度亟待加强;对中小企业和专业镇的科技服务,尚缺乏强有力的支持;项目的评审与绩效的评估方面存在一些需要认真研究并解决的问题。

针对这些问题,调研组建议,一是加强引导与支持,改革相关制度,规范权责关系,完善合作的动力机制;二是抓好大型骨干企业和专业镇两头,完善合作的协调机制;三是持续加大投入,加强资金使用管理,完善项目评审与绩效评价机制;四是提升合作层次,促进相互渗透与融合,完善紧密合作机制;五是探索创新联盟建设的有效形式,加强政策支持,完善关键性、共性技术的研发机制;六是制定中长期规划,统筹各方面的产学研合作,建立权威的表彰制度,完善合作的长效机制。

省政协副主席汤炳权、王珣章、陈蔚文、温兰子,秘书长杨懂出席了会议。

省各民主党派和省工商联负责人、省直有关职能部门负责人、专题调研组成员参加了会议并发言。

(通讯员 刘力强、王光飞)