我省召开“加快富县强镇步伐,扩大内需增长空间”专题协商会

2010-09-01 来源:广东政协网

91,省委、省政府在省政协召开加快富县强镇步伐,扩大内需增长空间专题协商会。会议由省政协主席黄龙云主持,省委常委、常务副省长朱小丹在会上通报了省委省政府关于加快富县强镇方面相关情况,省直有关职能部门负责同志到会与各民主党派和各界代表人士就会议议题进行了共同协商。

本次协商议题由省政协提请省委省政府进行协商。为做好本次协商工作,省政协组织调研组于今年三、四月份先后赴广州、佛山、韶关等地开展调研,并请21个地级以上市政协提供了书面材料,综合形成调研报告提交本次会议讨论。调研报告认为目前推进富县强镇工作的主要困难在于县镇经济发展水平不高、规划亟待加强、财政普遍困难、地区和城乡贫富悬殊、农村经济组织化程度和城镇化水平仍很低,责权利倒挂成为制约县镇建设发展的重要因素之一。报告提出六点建议:一是提高认识,明确目标,把富县强镇作为转变经济发展方式和实施扩大内需战略的头等大事来抓;二是完善县镇发展规划和保障机制,严格规划管理;三是以完善产业转移园为重点,加快县镇现代产业和重点项目建设;四是把“三旧改造”与“三个转变”有机结合起来,加快农村城镇化进程,促进农村消费;五是借鉴援建汶川的成功经验,形成先富帮后富的长效机制;是深化体制改革,加强县镇班子建设。

协商会上,各民主党派省委会、省工商联、调研组的代表与省直相关职能部门负责人围绕调研报告提出的六点建议进行了互动协商。省民革副主委刘纪显提出,在富县强镇建设过程中,我省要进一步深化行政体制改革,扩大县镇权限,扩大县域发展自主权,提高县乡财政保障能力。省财政厅、省编办负责人回应说,扩大县镇权限方案已经下发,并在部分市进行改革试点,东莞市将600多项权限下放给试点镇。省直管县财政体制改革也在南雄等地进行试点并将逐步推行。省九三学社专职副主委温洋建议参照贵州省经验成立“贫困村互助基金”。省经信委、省扶贫办回应,目前省里已在部分村开展试点,从明年起试点范围将扩大到每年100条村,每村15万元。省民建副主委廖建航强调,调研报告中提出的做好规划的建议应予以高度重视。省建设厅负责人表示深有同感,同时也指出,每年省里用于规划的资金仅1000万元,而江苏省为1亿元,湖北省达到2亿元,这方面确应加大投入力度。

朱小丹在通报中指出,富县强镇改革是转变经济发展方式、扩大内需增长空间的必然选择,对于我省率先实现社会主义现代化至关重要。下一步要从强化基础设施建设、推动基本公共服务均等化、统筹推进城市化和新农村建设、加快县镇产业结构调整、坚持体制机制创新等5个方面着力推进富县强镇改革步伐。

黄龙云最后说,本次会议是落实《中共广东省委政治协商规程》(以下简称《规程》)的一次探索实践,具有重要意义。会议对实际工作的开展起到很好的推动作用。今天的协商实践表明,情况越商越清、政策越商越实、措施越商越明。他强调,省委对《规程》的制定作出了巨大的努力,寄予很高期望。当前,我们要认真学习《规程》,以极大的热情投入到对《规程》探索实践中去,使协商过程不断完善,水平不断提高,努力推动政治协商的制度化、规范化、程序化。

省政协副主席姚志彬、陈蔚文、温思美、徐尚武,秘书长杨懂出席会议。

                                    (张旻、沈学)