“促进创业带动就业”专题协商会议在省政协召开

2013-12-03 来源:广东政协网

12月3日下午,省政府在省政协机关召开“促进创业带动就业”专题协商会议,围绕《关于进一步促进创业带动就业工作的意见(征求意见稿)》(下称《意见》稿)与省各民主党派和各界别政协委员进行专题协商,广泛征求意见和建议。省政协主席朱明国要求,要认真开好这次协商会,作为贯彻十八届三中全会精神的重要举措,努力推动创业带动就业工作。协商会议由省政协副主席唐豪主持。省政府副省长林少春,省政协副主席姚志彬、温兰子、陶凯元,秘书长杨懂,各民主党派省委会和省工商联负责同志、省政协各专门委员会主任和机关负责同志、部分省政协委员,省直、中直有关单位主要负责同志出席了会议。

会上,省政府副秘书长杨绍森围绕《意见》稿的起草过程、主要内容作了说明。

与会各民主党派、工商联负责人和政协委员踊跃发言,一致认为,《意见》稿对我省创业就业工作的定位准确,措施有力、前瞻性强,符合广东实际,同时也提出了不少意见和建议。省致公党专职副主委吴毅代表致公党广东省委建议,在《意见》稿序言部分增加指导思想、总体思路和目标要求;省政协特聘委员崔河建议,文件应充分体现十八届三中全会精神,相关的要求应概括体现;省政协委员、经济委员会副主任江龙认为,创业应是全民创业,而不宜限于某些行业和特定人群;省政协委员林秋城代表民革广东省委会发言,认为要大力发挥社会组织在以创业促就业中的作用;省政协常委邓飞其代表省民盟发言,建议政策扶持应较多地采用税费减免,而较少采用直接补贴;省政协委员、团省委副书记张志华建议大力支持异地务工人员的创业;省政协常委、经济委员会副主任欧卫东建议发挥现有企业的作用,使存量扩张和增量发展同步推动创业促就业。

林少春副省长表示,省政协召开专题协商会专门听取各民主党派省委会、省工商联负责同志以及有关界别委员的意见建议,充分体现了省政协对省政府工作的大力支持,必将对修改完善好《意见》稿、进一步促进我省创业带动就业工作起到十分重要的作用。他希望省直有关部门认真梳理、积极采纳专题协商会提出的意见建议,将十八届三中全会的精神贯彻到文件修改中,坚持全民创业,在促进创业带动就业工作中要有新突破,在确保社会公平上下功夫,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高社会组织的参与度,修改完善好《意见》稿。

本次专题协商会议议题由省政府提出。为切实做好此次专题协商工作,省政协有关部门精心筹划、周密部署,组成以梁伟发副主席为顾问,有关省政协委员和专家学者参加的“加快我省创业带动就业工作”专题调研组深入开展实地调研,广泛听取各方面意见。在此基础上,形成了《省政协“加快我省创业带动就业工作”专题调研报告》,提出6条建议,为开好此次专题协商会作了充分的准备。

(魏 强、李军)