“广东省生态文明建设规划纲要”专题协商会议在省政协召开

2014-09-26 来源:广东政协网

根据《中共广东省委政治协商规程》有关规定,9月26日下午,“广东省生态文明建设规划纲要(2015-2030年)”专题协商会议在省政协召开,围绕省政府《广东省生态文明建设规划纲要(2015-2030年)》(稿)进行协商,广泛征求意见和建议。省政协主席朱明国主持协商会议。省政府副省长许瑞生,省政协副主席王珣章、温兰子,省政协党组成员覃卫东,省政协秘书长、办公厅主任杨懂,各民主党派省委会、省工商联负责同志,部分省政协委员,省政府有关部门负责同志,省政协机关和各专委会负责同志出席了会议。

会上,省发展改革委副主任余云州对《纲要》稿的起草情况、主要框架和内容作了说明。

与会政协委员、各民主党派、工商联负责人踊跃发言,认为《纲要》稿内容丰富、思路清晰、重点突出,明确了我省生态文明建设的总体要求和目标任务,指导性、前瞻性和可操作性强,符合广东实际,对于建设美丽广东,促进我省绿色发展、循环发展和低碳发展意义重大,同时就进一步完善《纲要》稿提出了意见建议。省民革副主委党志代表省民革建议,增加加强国际合作与交流的内容,要明确责任主体,完善考核机制,保证规划的实施。省致公党副主委李台然代表致公党省委会建议,在规划中加入防灾减灾的内容,加强海洋方面的措施,体现广东特色。同时在物种的保护方面,动物植物都应强调,不能只强调一方面。省政协委员、中山大学教授杨中艺建议,尽快考虑环境教育的立法问题,规划制定《广东省环境教育条例》。同时,增加湿地保护的指标。对PM2.5的控制指标,珠三角与省里其他市应有所区别。省政协常委、华南师范大学地理科学学院院长徐颂军建议,科学划定和调整农村饮用水水源保护区,完善农村集中式饮用水水源地水质监测制度,建立省、市、县三级监测体系,加强对主要饮水源、主要粮食和蔬菜产地的检测。省政协特聘委员、南方人才市场管理委员会办公室原主任盛南方建议,在指导思想上要树立建设生态型政府的理念,在具体指标上,规划提出到2020年城镇生活污水处理率为88%、2030年为93%,建议适当提高这一指标。

对委员和各民主党派、工商联的有关意见建议,省政府有关部门负责同志作了回应。

在听取大家的发言后,许瑞生副省长表示,各民主党派和政协委员对生态规划纲要提出了很多具有建设性可操作性的意见建议,十分中肯、实在。希望省直有关部门认真研究、吸纳,对《纲要》稿进行修改完善,把编制工作做得更好。  

朱明国主席在总结讲话中指出,围绕经济社会发展中的重要问题进行专题协商,是人民政协在新形势下开展政治协商活动的一种新形式。这次专题协商的议题是省委、省政府共同提出的。各位委员、各民主党派、工商联的同志,提出了很多很好的意见建议,省政府相关部门负责同志对大家的意见建议作了很好的回应,协商氛围很好。省政协办公厅将根据《中共广东省委政治协商规程》的有关规定,汇总大家的意见,形成专题协商会建议报省委、省政府。

为做好此次专题协商,省政协与省政府及有关部门进行多次沟通协调,组织委员开展调查研究,为开好本次协商会做了充分准备。

(通讯员:余家明、沈晖、李军)