“广东省新型城镇化规划(2014-2020年)”专题协商会在广州召开

2014-11-13 来源:广东政协网

1113日上午,省政府在省政协召开专题协商会,就即将出台的《广东省新型城镇化规划(20142020年)》,与省各民主党派和各界别委员进行决策前的政治协商。省政协主席朱明国主持会议,省政府副省长许瑞生到会听取意见建议并讲话。

省住房城乡建设厅厅长王芃在会上通报了《规划》的编制过程、框架内容和主要特点,提出以实现人的城镇化和全面现代化为目标推进新型城镇化的总体思路、发展目标、发展道路以及基本原则,并从绿色低碳的产业体系、幸福和谐的品质生活、宜居舒适的人居环境、结构有序的城镇体系、地绿山青的自然生态、天蓝水净的健康环境等方面,构建我省新型城镇化发展指标体系。

协商会上,各民主党派省委会、省工商联负责同志和省政协委员踊跃发言。大家认为,《规划》稿体系完备、思路清晰、重点突出,落实了党的十八大关于积极稳妥推进新型城镇化的部署,既有国味又有广味,指导性、前瞻性和可操作性较强,对于我省加快转变经济发展方式,实现“三个定位、两个率先”的目标具有重大的现实意义。同时,大家也提出了不少意见建议。省民建副主委、省政协常委廖建航建议,规划应加强环境保护的内容,建议对城镇垃圾处理提出更具体明确的要求。省民进副主委鲁开垠提出,根据居住地和职业区分户籍性质,会造成户籍身份频繁的变动,不利于户籍制度改革,建议对此作出修改。省九三学社常委、省政协常委周永章提出,《规划》稿对规划实施的成本测算较薄弱,建议增加人口市民化的成本以及实施过程中的成本测算。省政协常委、省建筑设计研究院高级工程师何锦超认为,农业转移人口就业问题,是新型城镇化的关键,建议在解决农业转移人口就业问题方面有更扎实、更具体的举措。省政协委员、省交通厅总规划师张健认为,对每万人拥有公交车的指标不宜全省一刀切,应对特大城市、大城市和县城提出不同要求,分类指导。省政协委员、中山大学环境科学工程院教授李适宇建议,将空气质量、水环境质量等列入环境约束性指标,在基本公共服务方面增加基础教育的指标。省政府相关部门的领导对上述发言作了回应。

在听取大家的发言后,许瑞生副省长表示,各民主党派、工商联和政协委员就新型城镇化建设规划提出了很多很好的意见建议,希望省直有关部门认真研究、吸纳,力争把规划完善好,切实提升《规划》的科学性、指导性和可行性。

朱明国在总结讲话中指出,围绕经济社会发展中的重要问题进行专题协商,是人民政协在新形势下开展政治协商活动的一种新形式。这次协商,大家提出了很多具有针对性和建设性的意见建议,省政府相关部门领导对各界别委员提出的意见建议也作了很好的回应,协商氛围很好。朱明国强调,要把思想和行动统一到中共广东省委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现《广东省新型城镇化规划》确定的目标和任务上来,推动广东省新型城镇化规划实施,为实现“三个定位,两个率先”作出新的贡献。

为切实做好此次专题协商的准备工作,省政协经济委员会精心筹划,到相关市开展深入的调研,召开省直有关部门座谈会,并赴浙江省考察,学习兄弟省成功经验。在此基础上组织委员、专家认真研究,为专题协商会打下坚实的基础。

省政协副主席梁伟发、温思美,秘书长杨懂,省直有关部门负责同志,省政协各专委会领导、机关领导和干部共60多人出席会议。 

(张建峰、李军)