省政协召开我省自主创新问题专题协商座谈会

2006-09-01 来源:广东政协网

昨日(8月31日),省政协召开我省自主创新问题专题协商座谈会。会上,先前已进行深入调研的政协委员和专家们在肯定我省自主创新取得巨大成绩的同时,也对存在的问题和对策进行了探讨。

省政协主席陈绍基,副省长宋海,省政协副主席许德立、韩大建、柯小刚、周天鸿、罗富和、李统书以及秘书长杨懂等参加座谈。

因:定位机制未理顺

果:个别研究院成空架子

据了解,5月至7月,省政协教科文卫体委员会会同省科技厅,组织部分委员和专家,深入广州、深圳、惠州等市及部分县(区)调研。调研组认为,我省自主创新工作在省委省政府的领导推动下取了瞩目的成绩,但也存在一些迫切需要解决的问题。

与会人员表示,目前我省基础性、公共性、前瞻性技术的研发主体缺位。为了解决这一问题,近年来,各地纷纷办起了各类研究院,但效果不理想,个别研究院的定位和机制未理顺,办了几年还是个空架子。

另外,政府对个别关键性领域也缺乏关键性的支持。

调研组举了这样一个例子:珠海炬力公司开发的MP3芯片,由于缺乏生产线,只能拿到苏州加工,在苏州交纳增值税后运回珠海出口,由珠海补贴退税。这反映了我省作为全国最大的IT生产基地,却基本上没有自己的芯片生产能力。

因此,调研组建议应把加强应用基础研究纳入区域创新体系的框架,作为推进自主创新的重要战略措施来抓。继续支持条件较好的大企业研发中心开展研究。同时,充分发挥院校的优势,办好现有的12 1家国家和省部级重点实验室及14家公共实验室,发挥其在应用基础研究中的作用。另外,还要打破中央、地方、部门所有的界限,明确各类研究院所在区域创新体系中的功能定位,不求所有,但求所用,实现各方面力量的整合。

因:管理体制不完善

果:企业丧失积极性

“美的集团发明了一种新型电压力锅技术,很快被100多厂家仿冒,其中顺德区就有10多家。区调解后10多家企业与美的集团解决了纠纷,但对区外的上百家企业则毫无办法。”而这也是目前很多自主研发企业所面临知识产权保护方面的尴尬。

座谈中,委员们谈到目前知识产权保护主要靠行政和司法手段。

由于法规没有对行政手段作出明确规定,在实际工作中只能采取调解的办法。而依靠司法手段解决纠纷则成本大、周期长。例如,珠海一新型电池技术被仿冒后企业与仿冒者打了4年官司,虽然得到40万元赔偿,但企业垮掉了。有些市至今未成立市一级专利代理机构,企业专利人才缺乏、专利保护意识淡薄。珠海炬力公司自主设计开发的MP 3芯片占全球市场的40%,但没有及时申请专利,被美国一公司控告侵权,公司不得不花很大精力和财力应对。

“我省必须完善知识产权管理机制,保护自主创新积极性”,专家和委员们建议拓宽解决知识产权争端的司法途径,增加必要的人力财力,加快知识产权案件的审理。针对行政管理手段缺乏、管理程序不明确的问题,建议在国家相关法规出台之前,对我省现有的地方规章进行修订,明确行政调解、处罚的范围、手段和程序,以适应自主创新形势对知识产权保护的需要。

来源:南方日报 (2006-09)