省政协召开“我省近岸海域生态环境保护工作”专题协商座谈会

2007-07-23 来源:广东政协网

723下午,省政协召开“我省近岸海域生态环境保护工作”专题协商座谈会。省政协主席陈绍基主持会议。李容根副省长到会听取意见建议并讲话。

为开好这次协商座谈会,省政协组织部分委员并邀请有关专家,组成两个调研组,于5月中旬分赴深圳、珠海、惠州、江门、湛江等沿海市、县,对我省近岸海域生态环境保护工作进行了专题调研。调研组认为,省委、省政府一直以来重视海洋经济发展和生态环境保护工作。近年来,我省沿海地区各级党委和政府认真贯彻国家《海洋环境保护法》,不断加大近岸海域生态环境保护力度,取得了一定成效,为海洋经济发展提供了有力支撑然而,随着新一轮海洋经济发展热潮的到来,我省海洋环境压力不断加大,生态环境形势严峻,近岸海域生态环境保护工作存在一些亟待解决的问题,主要表现为:海洋生态环境保护意识淡薄,法律法规体系建设和规划工作滞后,陆源污染和海上流动污染源尚未得到有效控制,近岸海域环境整治投入不足,近岸海域生态环境综合管理能力不强等。为更好地贯彻落实省第十次党代会关于加快沿海经济带建设的决策和省委《关于加快发展海洋经济的决定》,科学有效地管理和保护海洋生态环境,实现海洋经济的可持续发展,调研组提出了五点建议:一是加大舆论宣传力度,增强全民海洋意识;二是加强海洋规划和法律法规体系建设,推进依法治海;三是坚持陆海联动,严格控制海域污染,建立良性循环的海洋生态系统;四是推进科技创新,提高海洋生态环境保护的能力和水平;五是建立健全统一协调的管理机制,实现海域生态环境共建共管。

李容根副省长对省政协的调研报告给予充分肯定。他强调近期加强我省近岸海域资源环境保护工作要做好以下几方面的工作:一是突出抓好海洋资源环境保护的地方立法工作;二是突出抓好海洋污染物总量控制工作;三是突出抓好海洋生态修复工作;四是突出抓好近岸海域资源环境保护的能力建设;五是突出抓好近岸海域资源环境保护的财政投入;六是突出抓好宣传教育工作,增强全社会海洋环保意识;七是突出抓好海洋科技投入,培养高素质的海洋科技人才。

省政协副主席蔡东士、梁国聚、韩大建、柯小刚、罗富和、陈蔚文、李统书,秘书长杨懂,省各民主党派、省工商联、中央驻穗和省直有关单位负责人,以及省政协专题调研组成员等共80多人出席了会议。

                                 (通讯员:余家明 2007-7-23)