中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第五次会议决议

2017-08-19 来源:广东政协网
  中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第五次会议决议
  (2017年1月20日政协第十一届广东省委员会第五次会议通过)
   
  中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第五次会议,于2017年1月17日至20日在广州举行。
  这次会议是在全省深入贯彻中共十八届六中全会精神,实现率先全面建成小康社会奋斗目标关键时刻召开的重要会议。会议审议通过了王荣主席代表政协第十一届广东省委员会常务委员会所作的工作报告、陈蔚文副主席代表政协第十一届广东省委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。委员们列席了广东省第十二届人民代表大会第五次会议,听取并讨论了省政府工作报告,讨论了省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及其他报告。会议期间,中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省委副书记、代省长马兴瑞等省领导出席大会并参加小组讨论,与委员共话发展、共谋良策,充分体现了省委、省政府对政协工作的高度重视。胡春华书记在科技、教育界委员联组讨论会上的重要讲话,充分肯定省政协委员履职成效,希望委员切实担负起社会责任,不断提升履职能力和水平,在促进我省经济社会发展中建真言、谋良策、出实招,为政协发挥优势资政建言指明了方向。会议选举林雄同志为政协第十一届广东省委员会副主席,增补刘悦伦等14位同志为政协第十一届广东省委员会常务委员会委员。会议圆满完成各项议程,是一次高举旗帜、凝聚共识、共谋发展的大会,一次务实创新、开拓奋进的大会。
  会议充分肯定省政府工作。一致认为,过去一年面对错综复杂的国内外形势,省政府围绕“三个定位、两个率先”目标,坚持稳中求进工作总基调,主动把握和引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,推动经济社会持续健康发展,社会大局和谐稳定,改革开放和现代化建设取得显著成就,实现了“十三五”良好开局。政府工作报告客观总结2016年工作,深刻分析当前形势,科学部署2017年工作,贯彻了中央提出的坚持以新发展理念为引领、以推进供给侧结构性改革为主线的要求,体现了省委工作的总体思路,顺应了人民群众的热切期待,为推动我省率先全面建成小康社会,加快实现社会主义现代化明确了努力方向。
  会议一致认为,2016年,省政协在中共广东省委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧紧围绕推动“十三五”规划实施协商议政,聚焦重要民生关切监督建言,增进大团结大联合汇聚改革发展合力,持续推进改革创新提高政协工作科学化水平,为我省实现“十三五”良好开局和社会主义协商民主建设作出了积极贡献。成功举办纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动,巩固发展海内外中华儿女大团结,凝聚起振兴中华、实现中华民族伟大复兴的正能量。
  会议强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,推进供给侧结构性改革的深化之年。全省政协各级组织、各参加单位和广大委员要深入学习贯彻中共十八届六中全会和将要召开的中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,做到思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力。要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、提振实体经济、补齐民生社会事业发展短板等重大课题,深入调查研究,积极协商议政,开展民主监督,凝聚智慧力量,为我省率先全面建成小康社会献计出力。要扎实推进政协履职能力建设,建立健全委员联络制度和履职档案,加强委员履职服务管理,树立委员良好形象;加快履职制度建设与创新,努力构建起科学规范的人民政协制度体系,更好指导新实践,推动政协事业向前发展。
  会议要求,广大委员要牢记使命、勇于担当,善始善终、善作善成,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终服务经济社会发展大局,自觉践行社会主义核心价值观,不断提高履职水平和成效,切实做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,努力为人民政协事业发展奉献智慧和力量。
  会议号召,全省政协各级组织、各参加单位和广大委员,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共广东省委坚强领导下,齐心协力、锐意进取、扎实工作,奋力开创政协事业发展新局面,以出色的履职成绩迎接中共十九大和省第十二次党代会胜利召开!