省政协第八期“国是学堂”开讲

2017-06-22 来源:广东政协网
  省政协第八期“国是学堂”开讲
  王荣主持并讲话  刘卫东作专题讲座
   
  6月22日上午,省政协第八期“国是学堂”开讲。省政协主席王荣主持并讲话,秘书长吴伟鹏出席。中国科学院地理科学与资源研究所研究员,“一带一路”战略研究中心主任刘卫东作“关于‘一带一路’战略发展现状和国际合作共赢及今后努力方向”专题讲座。
  刘卫东深入阐述了“一带一路”的宏观背景、核心内涵和发展理念,生动介绍了“一带一路”国际合作高峰论坛主要情况及会议成果。他的授课提纲契领、深入浅出,具有较强的针对性和指导性。
  王荣指出,“一带一路”倡议是我国谋划全方位对外开放、探寻可持续发展新动力的宏大构想,是着眼于构建人类命运共同体,促进经济全球化、改善国际关系大格局主动尝试。作为古代海上丝绸之路的发祥地,广东是中国大陆与“一带一路”沿线国家经贸合作量最大、人文交流最密切的省份之一,是中国“一带一路”贸易往来的桥头堡,也是全球贸易市场的重要增长极。近年来,省政协紧扣省委、省政府中心工作,围绕我省如何构建以“一带一路”为重点的对外开放新格局,积极建言献策,组织开展了“关于进一步加强粤港澳合作,共同推进‘一带一路’建设”、“发挥公共外交在‘一带一路’中的作用”等相关调研,努力为党委、政府决策提供有益参考。未来几年是中国与沿线国家共建“一带一路”重要窗口机遇期,政协委员要把握这一场全球变革和社会进步的大趋势,为推动“一带一路”建设做出积极贡献。
  在穗省政协委员、各地级以上市政协主席、市县(区)政协主席、省政协和省各民主党派机关干部等共300多人到场聆听讲座。
(汤文诗 张岚)