全省地级以上市政协外事侨务工作座谈会召开 省政协副主席林雄、王珣章出席并讲话

2017-08-19 来源:广东政协网
  7月19日,全省地级以上市政协外事侨务工作座谈会在东莞召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其对广东工作重要批示精神和省第十二次党代会精神,总结交流近年来全省各级政协开展外事侨务工作的经验做法,探讨研究新形势下加强外事侨务工作的新思路、新举措,在新的起点上推动人民政协外事侨务工作创新发展。省政协副主席林雄、王珣章出席会议并讲话。会议通报了省政协外事侨务工作情况;听取了侨情和开展公共外交专题讲座。各市政协分管副主席及委员会负责人进行了座谈交流。
  林雄指出,近年来,全省各级政协认真贯彻中央的总体外交大局和侨务方针政策,重视政协外事侨务工作的开展,展现出积极有为、各具特色、深入务实的工作作风。一是牢牢把握民主团结两大主题,紧紧围绕党委政府中心工作,自觉服务大局;二是不断创新工作载体,广泛联系团结海外侨胞和归侨侨眷,扎实推进公共外交和人文交流;三是坚持发挥委员主体作用,多种形式推动委员履职尽责,建言献策效果明显;四是各地政协重视,外事侨务工作队伍积极作为,作风扎实。林雄强调,我省各级政协组织要以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,不断增强做好外事侨务工作的使命感和责任感,自觉把履职实践融入广东新一轮发展大局,对照省党代会的重大决策部署调整工作思路、选准服务大局和政协履职的切入点,深入开展调研视察和建言献策,为各级党委政府科学决策、民主决策提供更有价值的意见和建议,为广东在新起点再创新辉煌和促进祖国和平统一大业服务。要发挥海外侨胞作用,促进与世界各国特别是“一带一路”沿线国家政策沟通,民心相通。要通过公共外交协会的平台,广泛开展公共外交和人文交流,讲好中国故事、广东故事,传播好中国声音、广东声音,为营造客观友好的国际舆论环境作出新贡献,以出色的履职成绩迎接党的十九大胜利召开。
  (黎 琴)