广东省政协研究咨询委员会成立

2017-09-26 来源:广东政协网
  9月26日上午,省政协研究咨询委员会第一次全体会议在广州召开。省政协主席王荣出席并讲话。省政协副主席林木声任研究咨询委员会主任,副主席温思美任副主任。省政协秘书长吴伟鹏出席会议。  
  王荣指出,成立省政协研究咨询委员会,是贯彻落实中央和省委部署,更好发挥人民政协作用的客观要求,也是提升政协议政建言质量水平,推进协商民主建设的创新实践。十八大以来,党中央和省委高度重视发挥人民政协作用。习近平总书记对切实提高人民政协履职能力提出了一系列新思想新观点新论断。中共中央办公厅、国务院印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,明确提出政协要推进智库建设,拓宽各类智库协商渠道,不断提高民主的科学性和实效性。省政协研究咨询委员会要围绕我省经济社会发展重大问题和省政协重点工作开展咨询研究,为省政协更好地开展议政建言提供专业性、前瞻性意见建议和智力支撑。
  王荣强调,要坚持正确政治方向,牢牢把握人民政协性质定位,把握政协政治协商、参政议政、民主监督的特点和要求,把中央的方针政策与广东实际相结合,为广东改革发展出谋划策,为党委政府科学决策提供参考,同时要高度关注社会民生事业,广泛收集研究民情民意,助推事关大局的“小事”、“难事”落实解决。要努力提高研究咨询质量,按照精、准、深、实的原则,坚持问题导向,坚持实事求是,围绕省政协重点工作精心选取研究课题,深度开展调查研究,提出符合实际、管用有效的对策建议。省政协要为研究咨询委员会工作的开展创造良好条件,建立健全研究咨询工作机制,加强研究咨询人才队伍建设,真正把咨询委打造成具有鲜明政协特色、务实高效的新型智囊。
  林木声指出,省政协研究咨询委员会的正式成立,标志着广东省政协有了自己的思想库和智囊团。大家要充分发挥自己的专业特长,切实履行咨询委员职责,为省政协主席会议决策、常委会议议政提供更多的智力支持,进一步推动省政协建言献策水平迈上新的台阶。
  会议审议通过《广东省政协研究咨询委员会工作规程》,向首批受聘的31名委员颁发聘书。这批受聘的委员由具有较强研究能力的政协委员、有丰富管理经验的领导干部、在相关学科和领域有较深研究造诣的专家学者、有较强咨询能力或行业影响力的社会人士组成。
  (余贞皎 周艳春 汤文诗)