“珠三角自创区企业研发投入情况”专题协商会在广州召开

2017-10-11 来源:广东政协网
  10月11日,省委在省政协召开专题协商会,就“珠三角国家自主创新示范区企业研发投入情况”专题,与省各民主党派、省工商联负责人和省政协委员代表进行面对面协商。受省政协主席王荣委托,副主席林木声主持会议。副省长黄宁生到会听取意见并讲话,省政协副主席林雄、温思美,秘书长吴伟鹏等出席。
  受省政府的委托,省科技厅副厅长杨军在会上通报了珠三角国家自主创新示范区企业研发投入情况。省各民主党派、省工商联负责人和省政协委员代表分别就政策支持体系、财政资金投入、研发平台建设、知识产权保护、人才队伍建设、绩效评价管理等提出意见建议,省地税局、统计局、科技厅、财政厅等省直部门负责人进行了认真回应。
  黄宁生指出,珠三角国家自主创新示范区是我省深入实施创新驱动发展战略的重要载体。企业作为创新的主体,提高其研发投入和产出能力,对加快珠三角国家自创区发展具有重要的作用。省政协的专题调研报告选题精准、成效总结客观、问题剖析透彻、对策建议针对性强,省政府及各有关部门要充分吸纳报告中的意见建议,认真研究落实。下一步,我省将加快广深科技创新走廊建设、完善企业研发投入的制度供给、大力培育创新型企业、全面推动企业研发机构建设、培育壮大创新人才队伍,努力开创我省创新驱动发展新局面。
  林木声指出,推进珠三角国家自主创新示范区建设是省委省政府的一项重大决策部署。去年9月,省政协十一届十七次常委会议围绕“推进珠三角国家自主创新示范区建设”开展了专题议政。今年,省政协将“珠三角国家自主创新示范区企业研发投入情况”列入年度协商计划,对这一专题持续跟进,不断深化。省政协办公厅要根据本次协商意见,进一步完善调研报告,形成专题协商会建议,报省委、省政府决策参考。
  为做好此次协商工作,7月中下旬,省政协组织专题调研组分赴广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门等市和有关省直单位,围绕自创区和国家科技产业创新中心建设、自创区企业研发投入的成效和存在的问题,以及如何进一步深化企业研发投入供给侧结构性改革等方面展开调研,形成了《关于珠三角国家自主创新示范区企业研发投入情况的专题调研报告》,提出优化企业研发投入的制度供给、加大财政资金对企业研发资助的力度和精准度等7个方面的对策建议,提交此次专题协商会进行协商。
 
  (陈玉强)