首期“广东公共外交论坛”开讲 王荣主持并讲话 卢秋田作专题讲座

2017-12-05 来源:广东政协网
首期“广东公共外交论坛”开讲 
王荣主持并讲话 卢秋田作专题讲座
 
  12月5日上午, “2017广东公共外交论坛”开讲。省政协主席王荣主持并讲话,副主席林雄、林木声、刘日知,秘书长吴伟鹏出席。我驻德国原特命全权大使卢秋田作“新时代涉外人员提高人文素质和对外交流能力建设的思考”专题讲座。
  卢秋田结合党的十九大关于中国特色大国外交论述,对新时代公共外交新作为进行了深入分析,并就涉外工作人员如何提高自身素质,讲好中国故事以及了解东西方文化和思维差异,做好交流和沟通等方面提出了许多宝贵意见建议。报告内容丰富、事例鲜活、语言生动,具有较强的针对性和指导性。
  王荣指出,中国特色社会主义进入新时代,中国前所未有地走近世界舞台中央,中国特色大国外交也开启了新征程。在新的历史方位下,党的十九大科学把握当今国际形势新变化,着眼当代中国发展新要求,深刻思考人类发展前途命运,提出了推动构建人类命运共同体等外交新思想新理论新战略,擘画出新时代中国特色大国外交的宏伟蓝图。随着我国改革开放的不断深入和国际交往的不断拓展,中国与各国人民之间的友好交往日趋频密,人人都是“外交使节”的时代已向我们走来。广东是外事大省、侨务大省、外经贸大省、旅游大省,对外开放程度高,具有丰富的公共外交实践经验。人民政协在开展公共外交方面具有得天独厚的资源优势。我们要充分发挥毗邻港澳、华侨众多的人缘地缘商缘优势,积极探索开展公共外交的新渠道新途径,推动公共外交深入开展。政协委员要发挥在公共外交中的独特魅力和影响力,理直气壮地讲好中国故事、广东故事,在推动中外文明交流互鉴,实现民心相通,配合“一带一路”建设中发挥积极作用。
  省政协机关和各专门委员会负责同志,在穗部分省政协委员和广东公共外交协会会员,省侨办、省友协、省侨联、省各民主党派机关干部、在穗部分高校师生以及各市政协公共外交协会负责人等共约200人到场聆听讲座。
 
  (贺宇)