省政协开展“推进我省异地婚姻登记试点工作”专题调研

2018-06-12 来源:广东政协网
  12日,省政协主席王荣率调研组到广州市,就“推进我省异地婚姻登记试点工作”开展专题调研,强调要以改革开放再出发的新担当新作为,积极推进我省异地婚姻登记试点工作,为全国异地婚姻登记探索路径方法。
  调研组一行来到天河区和从化区民政局婚姻登记处,了解广州市开展婚姻登记“全城通办”试点工作情况,并召开座谈会,听取省公安厅、民政厅、法制办、法院及广州市民政局、从化区负责同志的情况介绍,并就我省异地婚姻登记试点存在的法律、信息共享、人员配置等方面问题进行了交流。
  据介绍,我省自2016年开始异地办理婚姻登记试点,确定广州、佛山为跨区办理婚姻登记试点单位。今年1月底,广州市成为继北京之后全国第二个实现婚姻登记“全城通办”的城市,截至本月5日,全市共办理跨区婚姻登记5871对(宗),方便了群众办事,得到了社会各界好评。结合试点工作,我省加快推进婚姻登记信息化建设,实现了婚姻登记数据实时在线共享,婚姻登记纸质历史数据的补录工作正在加快推进。
  王荣充分肯定了我省尤其是广州市异地婚姻登记试点工作取得的成效。他表示,近年来,相关试点单位紧扣群众需求主动作为,省有关部门通力支持配合,我省婚姻登记服务质量明显提升,群众对婚姻登记服务的幸福感、获得感明显增强,婚庆浪漫服务产业发展迅速,我省异地婚姻登记试点工作呈现良好开局。
  王荣强调,推进异地婚姻登记试点工作,是不断满足人民日益增长的美好生活需要的迫切需求,是营造共建共治共享社会治理格局的必然要求。广东作为外来人口流入大省,要以改革开放再出发的担当精神,在异地婚姻登记工作上先行先试,主动作为。要积极推动国家授权广东开展异地婚姻登记试点工作,不断提高职能部门的政务服务能力和水平,助力广东在民生服务领域走在全国前列,展现广东改革开放良好形象。省政协相关部门要认真筹备“推进我省异地婚姻登记试点工作”对口协商会议,助推我省异地婚姻登记工作的开展,为全国异地婚姻登记探索路径方法。
  据了解,去年,王荣收到署名“一群外来大学生”来信,提出给予外来人员在广州代办婚姻登记。省政协社会和法制委员会组织开展调研,对外来青年相对集中的国企、民企及高校适龄人群婚姻登记状况进行调查摸底,形成《关于“在广州办理异地婚姻登记”情况的调研报告》。在此基础上,王荣把在调研中发现的问题和形成的建议带到今年的全国两会,联合21位全国政协委员共同提交了《关于推进异地办理婚姻登记工作的提案》,呼吁从国家层面解决异地婚姻登记办理的难题。该提案引起社会强烈关注,并已成功立案。
  省政协秘书长吴伟鹏和部分省政协委员参加调研,广州市政协主席刘悦伦一同调研。
 
  (占文平 陈玉强)